Свой бизнес. Как начать? Часть 2. Онлайн или оффлайн бизнес?

OfflineVSonline

В предыдущей статье мы рассуждали о том, с чего начать свой бизнес, если пока есть только идея. Теперь продолжим нашу беседу. Перед нами следующий вопрос – какой бизнес выбрать для старта, онлайн или оффлайн? Начинать продажи в реальном мире, как привычно для большинства клиентов, или с продаж в интернете?

Правильный ответ для опытного бизнесмена чаще всего «и оффлайн и онлайн». Но начинающим сейчас правильнее стартовать с онлайн торговли. Возможно не во всех нишах, но в большинстве.

Давайте для понятности проведем небольшое сравнение онлайн и оффлайн торговли по некоторым параметрам. Это поможет нам разобраться в ситуации.

Стартовый капитал

Для начала бизнеса в интернете нужно буквально несколько тысяч рублей, как правило, можно уложиться в 5 000, если все делать самому. Чтобы начать оффлайн бизнес нужно, как правило, снять помещение – это может вылиться в 20-30 тысяч рублей, а то и во все 150, в зависимости от региона и местоположения.

Охват клиентов

Оффлайн бизнес в основном позволяет вести торговлю в том районе, где он расположен. Существуют, конечно, варианты доставки товаров в другие регионы, но, как правило, оффлайн магазин на начальном этапе – это точка продаж. С онлайн торговлей все интереснее. Она, конечно, тоже может вестись только по выбранному району. Но может и по сему миру – интернет это легко позволяет.

Привязка к месту

Огромное преимущество интернет магазина – он не привязан к определенному месту. В то время как оффлайн магазин находится там, где вы сняли или как-то иначе раздобыли для него помещение. И если место оффлайн магазина выбрано неверно, то продажи могут упасть до 0, а перевести оффлайн магазин на новое место – это дело затратное.

Привычность для покупателя, доверие

Тут выигрывает оффлайн бизнес. Что не говори, но пока еще доверие большинства людей к онлайн торговле уступает доверию к привычным магазинам, в которые можно прийти, пощупать товар руками, пообщаться с продавцом. Но, как и уже писал в своей статье, электронная коммерция развивается быстро, и со временем это различие между онлайн и оффлайн торговлей будет исчезать.

Подводя итог, и отвечая на вопрос «Онлайн или оффлайн бизнес выбрать для старта?» Я бы ответил однозначно онлайн. Так как совокупная стоимость попытки в онлайн бизнесе, как правило, в разы меньше, аналогичной попытки с открытием физического оффлайн магазина.

Но в конечном итоге, оффлайн и онлайн торговля не соперничают за клиента – они дополняют друг друга. Многие успешные компании имеют как онлайн, так и оффлайн магазины.



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий