Тенденции в электронной коммерции. Увеличение доли мобильного трафика

Тенденции

Доброго времени суток, читатель!

Как я уже писал, электронная коммерция развивается семимильными шагами во всем мире, в том числе и с России.

Для того, чтобы получить максимальные прибыли, руководителю компании, занимающейся торговлей в сети надо быть в курсе последних тенденций, так как они меняются довольно быстро, и тот, кто реагирует на них вовремя снимет все сливки.

Выделим 3 тенденции в электронной коммерции 2015 года, о которых поговорим сегодня.

1 тенденция – мобильность

Да, доля мобильного трафика все больше и будет расти. В 2015 году многие сайты отмечают, что более 30% посетителей заходят к ним с мобильных устройств.

Прогнозируется, что доля мобильного трафика в скором времени превысит трафик с компьютеров и ноутбуков. Что это значит для владельца интернет-магазина? Какое ему дело до всего этого «трафика»? Да вот какое.

Во-первых

Разрешение и физический размер экрана мобильного устройства, будь то планшет и смартфон меньше, чем размер монитора компьютера. Зачастую эта разница в разы. Отсюда возникает проблема – если сайт создавался под высокое разрешение монитора компьютера, то работать с таким сайтом на экране мобильного телефона часто бывает крайне неудобно. Не говоря уже о том, что иногда это просто невозможно!

Некоторые компании настолько безответственно относятся к факту увеличения мобильного трафика, что даже не тестируют должным образом свои сайты при работе с мобильными устройствами. Вспоминается случай, когда в 2014 году я хотел сделать заказ со смартфона на сайте оного известного магазина по торговле электроникой. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что форма заказа просто не отображается в браузере моего телефона (на компьютере все работало корректно). Учитывая, что доля мобильного трафика в среднем порядка 20-30% от общего объема, предположим, что похожие проблемы с оформлением заказа с мобильного телефона возникли у 30% людей. В этом случае, компания потеряла примерно 10% от объема заказов через интернет-магазин.

Если компания зарабатывает на интернет-торговле хотя бы 500 000 рублей в месяц, то ее потери составили 50 000 рублей. Ежемесячно. Думается мне, что за 50 000 рублей вполне можно решить проблему с формой заказа, не говоря уже, что ушедший к конкуренту клиент в конечно итоге обойдется гораздо большими потерями для компании в будущем.

Во-вторых

Помимо неудобства работы с сайтом с мобильного устройства, существует еще одна важная проблема – поисковые системы проверяют сайт на удобство работы и корректность отображения на низких разрешениях, и если сайт признается ими «неудобны», то его позиции в поисковой выдаче существенно снижаются для запросов, введенных с мобильных устройств. Проще говоря – если ваш сайт плохо отображается на телефоне, то Google не будет показывать его в первых строчках своего поиска, если человек ищет вас именно с телефона.

Трафик

Так что, мобильность, мобильность и еще раз мобильность! Существует множество решений проблемы отображения сайтов на мобильных устройствах – начиная от создания отдельной мобильной версии сайта (как делают большинство компаний), заканчивая адаптивной версткой и всяческими методами «адаптации» под любое разрешение. Но это уже тема отдельного разговора.

Главная мысль этой статьи – ваш сайт должен быть удобен для использования как на мониторе компьютере, так и на экране мобильного телефона. Это не желательное, а обязательное условия успешной работы интернет-магазина.

Еще 2 тенденции мы рассмотрим в следующих статьях:




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Тенденции в электронной коммерции. Увеличение доли мобильного трафика: 2 комментария

  1. Анализ этих данных позволяет также сделать, что российские кредитные учреждения следуют мировой тенденции в электронных платежах к смещению акцентов в пользу мобильных платежей в силу их удобства, относительной простоты и безопасности и видят неплохие перспективы в их развитии.

  2. Важной основой для дальнейшего роста рынка является поддержка со стороны государства устремлений банковского сообщества РФ к увеличению доли безналичных расчетов, которые, как отмечалось, являются серьезным резервом для электронных платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =