Бизнес или наемная работа? За и против

YouOwnBusiness

Для тех, кто еще сомневается, что ему выбрать – попробовать запустить собственный бизнес или продолжать работать на наемной работе, давайте проведем небольшое сравнение бизнеса и работы по найму.

Сравним бизнес и работу по найму по нескольким основным показателям, как мы это делали в статье «Онлайн или оффлайн бизнес». Итак, поехали!

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне

Тут работа по найму, безусловно, привлекательнее, чем собственный бизнес. Устроившись в стабильную, успешную компанию, можно работать в ней всю жизнь и не переживать – средний доход и пенсия у вас всегда будут. В бизнесе же за стабильность и уверенность в завтрашнем дне владельцу приходится бороться, каждый день.

Возможный доход

В плане дохода собственный бизнес более привлекателен. Конечно, генеральной директор или кто-то из топов в успешной компании может получать больше, чем бизнесмен средней руки. Но в целом картина такова, что в бизнесе денег больше. Иногда гораздо больше.

Риски, ответственность и стресс

По этому показателю бизнес проигрывает в пух и прах. Риск, стрессы и большая ответственность – это обязательные спутники бизнесмена. Хотя от стресса можно избавиться, главное научиться с ним правильно справляться. Но риск и ответственность будут всегда. Хотя, они только закаляют характер! 🙂

Возможность сменить место работы

Наемный работник может легко сменить место работы, поменять коллектив, начальника, условия работы. Бизнесмену это сделать сложнее. Продать бизнес просто так вот не получится. Поэтому в плане мобильности наемная работа привлекательнее.

Самореализация

Тут, безусловно, бизнес выходит на первое место. Как сказал один из моих учителей Радислав Гандапас – «Работая на работе, вы работаете ради чужой мечты». Тут нечего добавить.

Возможность отдыхать, выходные и отпуск

При работе по найму у человека стабильно есть месяц отпуска в году и законные выходные дни. У бизнесмена, особенно на начальных этапах часто выходных нет вообще. Но многим это нравится. Зато, как только бизнес выходит на приемлемый уровень, отпуск на 2-3 месяца в году – это обычное дело для бизнесмена. Слетать на выходные в Европу? Легко.

Продолжительность рабочего дня

Тут снова на первое место выходит наемная работа – 8 часов в день и вы свободны. Работая в бизнесе, часто приходится работать по 10-12 часов в день. Иногда еще больше. Но зато когда бизнес налажен, построена система, то вполне возможно уделять бизнесу несколько часов в день, получая денег в 5-10 раз больше, чем наемный сотрудник.

Что вам больше нравится – бизнес или наемная работа, решать вам. Но если хочется попробовать себя в бизнесе – то обязательно сделайте это, иначе будете потом жалеть. Хотя, смотрите сами, только вы ответственны за свою жизнь!



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий