О том, как эффективно работать с фрилансерами

Как эффективно работать с фрилансерами

Давайте обсудим, как наиболее эффективно работать с фрилансерами. Как получить от этой работы максимум пользы и сохранить свои нервы?

Предлагаю обсудить следующие моменты:

  • Зачем вообще эти фрилансеры, может я все сделаю сам?
  • Где искать фрилансеров?
  • Как выбрать конкретного фрилансера из списка претендентов?
  • Как добиться от фрилансера максимально результата?

Я работаю с фрилансерами уже около 5 лет и прошел путь от «я больше никогда не доверю этим козлам работу» до «без удаленного помощника я просто умру»! Хочется рассказать о своем опыте, поделиться наблюдениями, чтобы Вы могли избежать моих ошибок и использовать тот опыт, который я выстрадал своими деньгами, временем и нервами. Уверен, что Вам есть что добавить, поэтому делитесь своими выводами и опытом работы с фрилансерами!

Я буду писать о работе с фрилансерами с точки зрения бизнесмена, так как эта точка зрения мне наиболее понятна. Но методы работы с фрилансерами в принципе одинаковы – будь вы бизнесмен, руководитель проекта или отдела в компании.

 

Женщина-фрилансерЖенщина-фрилансер и ее команда

 

Зачем вообще эти фрилансеры, может я все сделаю сам?

Начнем по порядку, для тех, кто с фрилансерами еще не работал и думает, что он может успеть все сам. Кто уже четко понимает для себя, что фрилансеры – это хорошо, могут сразу переходить к следующим пунктам статьи.

Я выделяю следующие ситуации, когда надо обратиться к фрилансерам:

1. Когда есть вещи, которыми я в принципе не хочу заниматься. Например, меня жутко раздражает самостоятельно чинить сантехнику в квартире. Хотя я и могу это сделать, хоть иногда это даже дешевле, чем пригласить сантехника, но я лучше заплачу и проведу время с удовольствием как-то иначе.

2. Задач становится настолько много, что остается только один выбор – делегировать или умереть! Не надо думать, что вы можете сделать все, самостоятельно. На первых этапах работы может и управитесь своими силами, но в сутках 24 часа. Из которых хотя бы 5-6 часов надо спать. Так или иначе, отдать работу на аутсорс – это неизбежная мера, к которой придется прибегнуть, чтобы продолжить свое развитие. Если человек так и не переходит к делегированию, а остается «сам с усам», то, к сожалению, он сильно ограничивает свой рост. Его потолок – быть высококлассным мастером. Если хотите большего – придется учиться делегировать!

3. Когда по деньгам выгоднее делегировать задачу, чем делать самому. Даже если у вас есть время, чтобы сделать задачу самостоятельно. Для меня внедрение этого правила было большой проблемой, но понимание того, что кто-то может сделать работу в 2 раза дешевле стоимости моего часа времени помогло мне справиться с собой. Просто посчитайте, сколько стоит час вашего времени – разделите месячный доход на количество отработанных вами часов. Получите примерную стоимость вашего часа. И в следующий раз, когда захотите самостоятельно починить кран в квартире, нарисовать баннеры на сайт или даже сходить в магазин за продуктами спросите себя – не выгоднее ли нанять кого-то сделать это?

4. Когда объем задач небольшой, компании часто выгоднее наладить работу с фрилансерами, чем брать сотрудников в штат. Несмотря на очевидность этой меры, многие этим не пользуются, и держат в штате дизайнера, программиста, бухгалтера, которые работают максимум 2-3 часа в день, а денег получают за 8 часов.

 

Где искать фрилансеров?

В интернете полно обзоров и сравнений различных фриланс-бирж, с описание плюсов и минусов каждой. В России наиболее популярны сайты Freelance.ru, Free-lance.ru, Weblancer.net, Work-Zilla.com. Я предпочитаю пользоваться первым и воркзиллой, где часто за копейки можно найти довольно неплохих исполнителей.

Есть еще сервисы типа youdo.com, где можно найти человека, чтобы он принес вам домой продуктов из магазина или поработал курьером. Тоже очень удобно.

 

Джейсон Стэтхэм фрилансерДжейсон Стэтхэм в роли фрилансера 

 

Как выбрать конкретного фрилансера из списка претендентов?

Вот тут уже интереснее, как говорится «не все фрилансеры одинаково полезны». Откровенно говоря, половина народа, тусующегося на сайтах фриланса в качестве фрилансеров – это студенты и всяческие безответственные личности. Найти хорошего фрилансера сложно, но возможно.

На что в первую очередь обратить внимание при выборе фрилансера:

1. Конечно же это портфолио, кейсы, примеры работ. Любой фрилансер всегда хочет получить хороший отзыв, чтобы прикрепить его к портфолио, ведь это доказательство того, что он мастер и вообще молодец. Естественно, отзывы подделываются без зазрения совести. В начале декабря я набрел на сайт одной веб-студии (жаль не могу вспомнить адрес их сайта), у которой в портфолио было порядка 40 сайтов. Зашел на первый попавшийся – внизу сайта ссылка на сайт студии. Потыкал другие отзывы – на большинстве сайтов ссылки на сайт студии нет, но что интересно, на многих сайтах была ссылка на сайт студии, но не этой, а другой.

2. Отзывы и рекомендации. Отзывы фрилансерам на биржах оставляют реальные заказчики и большое количество положительных отзывов – хороший знак. Конечно, отзывы тоже можно «накрутить», например, заказав у себя самого и поставив хороший отзыв, но все же большинство отзывов у фрилансеров реальные.

3. То, как фрилансер общается, какие вопросы задает. По мне так это самый надежный способ выбора фрилансера. Если человек задает глупые вопросы, тратит ваше время на бесполезную ерунду и общение вызывает неприятные чувства, лучше не работа с таким фрилансером. Правильно заданными вопросами можно за несколько минут примерно понять реальный уровень профессионализма фрилансера. Достаточно расспросить его о деталях тех проектов, которые он «делал». Если он не делал, то начнет плавать.

4. Способы связи с фрилансером, скорость его ответов на ваши обращения. В идеале, для связи с фрилансером должен быть его телефон, скайп, e-mail. Если чего-то из этого нет, это может затруднить контроль и ваше общение. Если фрилансер отвечает долго, то, скорее всего он будет так же долго отвечать, когда вы сделаете у него заказ. Скорость важна!

 

Фрилансер из ИндииТипичный фрилансер из Индии

 

Как добиться от фрилансера максимально результата?

То, что вы наши и выбрали фрилансера, еще не означает, что он сделает работу, что он сделает работу правильно, что он сделает работу вовремя. Чтобы увеличить шансы на успех, советую обратить внимание на следующие моменты:

1. Цена, которую фрилансер просит за работу. Скупой часто платит дважды. Хороший специалист стоит хороших денег, за исключением редких случаев, когда он набирает себе базу или выходит на новый рынок, работая за гроши. Часто бывает дешевле купить сразу хорошего фрилансера, чтобы потом не тратить дополнительные деньги и время на переделку плохо сделанной работы. Как сказал один известный человек – «У меня не так много денег, чтобы покупать дешевые вещи». Фрилансеры конечно не вещи, но мысль применима и к ним. Особенно к ним.

2. Не стоит давать не проверенному фрилансеру сложное и ответственное задание сразу. Для начала надо дать задание, провал которого не сильно испортит вам «кашу» и которое позволит оценить скорость и качество работы фрилансера.

3. Четкое тех. задание. Это обязательно. Без четкого, оформленного в письменном виде тех. задания работать с фрилансерами нельзя! Тех задание должно быть настолько подробным, чтобы «места для творчества» у фрилансера не оставалось. Потому что часто это творчество бывает не самым лучшим. Я сейчас имею ввиду среднестатистического фрилансера. Безусловно, есть специалисты, которым можно заплатить и просто положиться на их опыт. Но таких немного и они стоят дорого. Кстати, проверять работу фрилансера надо четко по тех. заданию, по пунктам – сделано как в задании, значит ок.

4. Ежедневные отчеты, промежуточный контроль. Если фрилансер говорит, что работа на 80% готова, значит, он еще не начинал. А когда говорит, что 99% выполнено – значит, приступил к работе. К сожалению, большинство фрилансеров в силу того, что они не привязаны к жесткому рабочему графику, откладывают работу в долгий ящик, как студенты сессию. И приступают к работе, когда откладывать уже некуда. Поэтому очень важно контролировать работу фрилансера. Минимум 1 раз в 2 дня он должен присылать вам отчет о проделанной работе, показывать промежуточные результаты. Как только вы ослабите контроль, высока вероятность, что фрилансер переключится на другой проект, а вас «пока отложит».

5. Никакой полной предоплаты при заказе у не проверенного фрилансера. Как только вы заплатите полную сумму, мотивация работать у фрилансера может пропасть начисто. Я считаю, что нет ничего хуже, чем бегать за человеком и просить его сделать работу, за твои же собственные деньги. Понятно, что фрилансер рискует после выполнения заказа так же недополучить обещанные деньги, но этот риск разумно разделять и перед началом работ договариваться на максимум 50% предоплату.

6. Четкие сроки. Очень важный пункт. Сроки должны быть обговорены и записаны в ТЗ. На своем опыте могу сказать, что эффективность работа без четких сроков и с четко прописанными сроками – это небо и земля. Я никогда не работаю с фрилансером, если он не может назвать сроки выполнения работы и не готов ответить за эти сроки своими деньгами.

7. Разбить проект на части и отдать разным фрилансерам. Если проект достаточно большой, иногда целесообразно разделить его на части и отдать в работу разным фрилансерам. Если кто-то со своей задачей не справится, то это будет проблемой не для всего проекта, а только для небольшой его части.

Так же при оплате работ фрилансеру можно использовать сервисы гаранты-сделок. Как, например стандартный механизм оплаты на воркзилле или https://escrow.webmoney.ru. При использовании гаранта-сделки грантом выступает третья сторона, которая в случае конфликта фрилансера и заказчика рассмотрит спорную ситуацию и рассудит стороны. За это третья сторона – арбитраж, берет комиссию.

Подводя итоги, хочется сказать, что работа с фрилансерами – это не война. Надо не пытаться обхитрить друг друга, надо выстраивать взаимовыгодные отношения. Ведь и фрилансер и заказчик хотят получить выгоду, и готовы за это платить – кто-то своими деньгами, кто-то своим временем. Будьте вежливы, старайтесь решить конфликт без всяких там арбитражей и успешной вам работы! 😉




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



О том, как эффективно работать с фрилансерами: 9 комментариев

  1. Спасибо за подробную и интересную статью! Только начинаю работать с фрилансерами, очень пригодятся Ваши советы!

  2. По своему опыту могут сказать, что самое главное — это человеческие отношения. Когда ты к фрилансеру нормально относишься и платишь адекватные деньги, то и они стараются. В целом с автором согласен

  3. Статья отличная. Лично мне как фрилансеру было интересно узнать больше о психологии заказчиков, сделать выводы и взять кое-что на заметку, чтобы «стать лучше». Большое спасибо!

  4. Напоминайте о контрольных точках. Примите факт, что фрилансеру некогда следить за сроками — у него таких, как вы, еще как минимум трое. Возьмите на себя функцию менеджера и мягко, но непреклонно напоминайте, что послезавтра контрольная точка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =