Карен Прайор – Не рычите на собаку!

 

Карен Прайор - Не рычите на собаку

Неплохая книга, 7 баллов из 10. Ее будет полезно прочитать, всем, кто интересуется вопросами мотивации. Причем как людей, так и животных.

В книге автор рассказывает о приемах, которыми можно мотивировать, читай дрессировать, животных. А так как человек от животного не далеко ушел, то и на людях эти приему оказываются действенными!

Помимо стандартных истин, типа «накажи за плохое поведение, похвали за хорошее», в книге раскрываются интересные нюансы. Например, что при дрессировке дельфинов и некоторых других животных, использовать наказание крайне неэффективно. Дельфины просто уплывают, пугаются, но не учатся. Гораздо эффективнее использовать положительное подкрепление, т.е. при нужном поведении животное поощряется чем-то вкусным и желанным.

Так же важно положительное и отрицательное подкрепление использовать строго в момент совершения животным действия. Например, прыгнул дельфин в обруч, должен тут же получить награду. Если награда будет выдана позже, животное не всегда способно связать награду с правильным поведением и дрессировка не идет. По этой же причине, наказание человека в настоящем за преступление, которое он совершил в пролом, не так хорошо связываются друг с другом.

На этом мой краткий обзор на книгу завершен. Читайте больше и тренируйтесь на кошках!



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Карен Прайор – Не рычите на собаку!: 2 комментария

  1. Интересная книга, тоже читал. Понравились примеры про дрессировку дельфинов

  2. Давно читала эту книгу, хорошая. Тренировалась по ней дрессировать свою собаку 🙂

Добавить комментарий