Секреты самомотивации. Часть 1

Секреты самомотивации. Часть 1

Начнем цикл статей про мотивацию и самомотивацию. Это будет 1 статья из 3. Продолжение читайте в этом блоге, ссылка в конце статьи.

 

Вступление

Нужно сказать, что самомотивация крайне важна для успеха по жизни и эффективности, которых всем нам порой не хватает.

Почему самомотивация так важна? Потому что, без нее добиться успеха в принципе невозможно, так как если у человека мотивации нет, то он будет делать все, что угодно, кроме того, что нужно. Будет смотреть сериалы, бесконечно проверять новости Вконтакте, спать по 12 часов в сутки и так далее.

 

Но, к сожалению или к счастью, такие «полезные дела» результатов не приносят. А наоборот – приносят разочарование от бесполезно потраченного времени.

 

Все люди хотят стать богатыми, успешными и красивыми. Но чтобы добиться этого, нужно делать определенные действия, которые по каким-то причинам не делаются.

Если бы эти действия уже делались, то и результаты не заставили бы себя долго ждать. Ведь хорошие результаты – это всегда следствия правильных действий!

 

Будут правильные действия, будут и правильные результаты. Что посеешь, то и пожнешь!

 

Но мы, привыкнув делать какие-то действия, очень не хотим учиться делать что-то по-новому. Однако, это необходимо, иначе в жизни ничего не изменится.

Действия, которые ведут к изменениям, всегда кажутся нам стрессовыми и неприятными. Проверка же почты или просмотр видео на YouTube даются нам легко, но зачастую не ведут к достижению нужных результатов.

Чтобы добиться нужных результатов, нам приходится предпринимать сложные действия. Сложные только поначалу. Пока мало опыта все идет тяжело, через преодоление.

И чтобы заставить себя делать эти нужные, но сложные действия, приходится прикладывать серьезные усилия. Нужна сила воли, мотивация, готовностью действовать, желание преодолевать себя!

Без мотивации никуда!

Далее поговорим подробнее о мотивации и о том, как эффективнее себя мотивировать.

 

Кнут или пряник?

Изучением мотивации люди занимаются давно и придумали такое понятие как «кнут и пряник». И неспроста.

 

Дело в том, что людей мотивируют в основном 2 вещи – поощрение и наказание, кнут и пряник.

 

При этом, практика показывает, что большую часть людей, наказание мотивирует сильнее, чем поощрение!

То есть, если сказать человеку, что он может дополнительно заработать 100$ (пусть для него это существенная сумма), то это будет мотивировать его хуже, чем угроза лишиться тех же 100$, которые у него уже есть. Хотя, на первый взгляд, суть одна и та же – цена вопроса 100$. Но страх потерять, мотивирует намного сильнее, чем возможность заработать!

Я убедился в этом, когда своих сотрудников пробовал мотивироваться через штрафы (лишение премии). Оказалось, что бонусы, мотивируют намного хуже, чем штрафы. Бонус человек может не получить, но ему и так нормально, а вот страх штрафа мотивирует хорошо.

Кнут и пряник – это два основных инструмента мотивации людей. Причем не только других людей, но и самого себя! Это важно.

 

Самомотивация – один из важнейших навыков, которым должен овладеть человек, если он хочет добиться успеха в жизни.

 

Как мотивировать себя

Приемы мотивации, которые мы можем использовать для себя и для других людей – разные.

Дело в том, что себя и других людей мы воспринимаем не одинаково.

Объясню на примере работы с тренером. Зачем нужен тренер?

 

Тренер – это человек, который мотивирует своих учеников!

 

Исходя из этого, я выделяю 3 основных типа мотивации:

  • самомотивация
  • мотивация «воображаемым» тренером
  • мотивация реальным, живым тренером.

Рассмотрим каждую подробнее.

 

Самомотивация

Это, как нетрудно догадаться, когда человек мотивирует себя сам. Лежит он на диване и говорит себе – надо пойти поработать, что-нибудь сделать, клиенту позвонить, спортом заняться и так далее. Приводит себе доводы, готовится пойти и сделать дело.

Это обычная самомотивация. Она довольно эффективна, но для ее использования нужно обладать кое-какими навыками и опытом. Об этом далее в книге.

 

Мотивация «воображаемым» тренером

Это уже непросто. Большинство людей без подготовки не смогут применить эту технику. Я разработал ее для себя и позже так же опробовал на учениках. Многие из них добились очень хороших результатов.

Суть техники в следующем: человек в своем сознании условно разделяет роль тренера и ученика. То есть он сам себе является тренером и учеником одновременно, но с небольшой разницей во времени.

Для этого надо «перейти в позицию» тренера, представить себя им. Вжившись в роль тренера, нужно поставить себе-ученику задачу. Потом выходите из роли тренера и переходите в роль ученика. После этого вы тихо ненавидите себя-тренера, но задача поставлена и ее надо выполнять!

Провернуть такой прием без подготовки непросто. Но если научиться, то постановка задачи будет происходить за считаные секунды, а мотивация к ее выполнению будет очень высокой! Есть, конечно, множество подводных камней, но формат этой книги не позволяет мне все их подробно описать.

 

Я пользуюсь этой техникой постановки задач довольно часто – работает отлично!

 

Третья техника мотивации – это когда вы работаете с реальным тренером, другим человеком.

 

Работа с живым тренером

Если вы, к примеру, хотите добиться очень высоких результатов в спорте, вы приходите в спортзал и нанимаете опытного тренера за деньги. Он составит вам программу тренировок и будет следить за ее выполнением. Давать вам именно ту нагрузку, которая окажется для вас максимально большой, но чтобы вы не лопнули от перенапряжения.

Это основная функция тренера – подобрать программу под вас и мотивировать к ее выполнению.

Когда происходит рост? Тогда, когда человек берет на себя нагрузку, которую ему непросто выполнить, но которая не настолько велика, чтобы сломать его.

 

Когда нагрузка достаточна, чтобы превзойти себя, но недостаточна, чтобы надорваться.

 

Из всего вышеизложенного следует вывод: максимально эффективная работа – это работа с тренером. При этом, если приноровиться, можно на первых порах стать самому себе тренером. Но если есть возможность и желание развиваться максимально быстро и эффективно – необходимо найти тренера, который вам нравится и начать у него учиться.

Я сам долгое время пытался учиться самостоятельно по книгам, пока окончательно не убедился – работа с тренером дает самый лучший результат. Теперь я всегда занимаюсь с тренером!

Начинать, конечно, можно с книг и курсов – они дают хорошие результаты. Но для сверхрезультатов нужен тренер и индивидуальная работа.

 

Продолжение этой статьи читайте тут >>>

Полный курс по самомотивации вы можете получить тут >>>



Если вам понравился контент, то я рад и прошу вас сделать что-то из нижеследующего:

Внизу страницы в комментариях напишите свои мысли, эмоции, пожелания. Интересно узнать, что вы думаете.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пусть тоже почитают. Ниже есть кнопки соц. сетей – можете поделиться ссылкой за пару кликов.

Ну и заходите почаще в гости, я регулярно пишу тут что-то интересное. Если хотите быть на связи со мной и знать о выходе нового контента – добавляйтесь в соц. сети! Вот ссылки на меня ВКонтакте и Instagram.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 2 =