Секреты самомотивации. Часть 2

Секреты самомотивации. Часть 2

Продолжаем серию статей про мотивацию. Предыдущую статью читайте по этой ссылке.

 

Почему возникает лень?

Наше тело устроено так, что основные его желания – это получать удовольствие, ничего не делать, отдыхать. В общем, вести «овощной» образ жизни.

Цели, самореализация, успех и так далее – это телу нафиг не надо! Это желания разума, души. И тело будет пытаться всячески эти желания саботировать. Так как для достижения успеха надо прилагать усилия, тратить энергию, рисковать – делать то, что тело очень не любит.

Вот вам одна из причин возникновения лени – наша физиология.

Телу лучше всего кушать, сидеть в безопасности и накапливать ресурсы, жиры. Но наше сознание этим не удовлетворяется – оно хочет большего, успеха, самореализации! А для этого, нужно заставить себя делать правильные действия. Это как ходить на тренировку в спортзал – порою очень не хочется, но надо, если хочешь красивое тело.

Чтобы заставить себя делать все это, необходимо овладеть приемами самомотивации!

Рассмотрим эти приемы подробнее.

 

Договор с самим собой

Это ОЧЕНЬ сильная техника, который заставит вас действовать эффективно! Заставит вас измениться, как когда-то заставил меня.

В разных источниках она называется по-разному – контракт, договор с самим собой, декларация. Не важно, главное суть!

Опять же, в данной книге у меня нет возможности рассказать все нюансы и детали этой техники, но вкратце, чтобы вы могли попробовать применить ее уже сегодня и получить результат, сейчас расскажу!

Техника состоит из следующих основных элементов: цель, критерии выполнения, наказание.

 

Цель

Первое, что нужно определить, это цель. Чего хотим? При этом цель должна быть поставлена определенным образом. Например, она должна иметь четкий дедлайн. Что такое дедлайн? Это временное ограничение на выполнение цели.

 

Бессмысленно ставить цель, если четко не определено, к какому сроку она должна быть выполнена!

 

Сделать 15 звонков клиентам в течение 4 часов, прочитать книгу за 1 день, сделать 20 отжиманий – примеры целей с правильными дедлайнами.

Наша психика устроена таким образом, что если нет четкого срока для выполнения задачи, то она будет растягиваться на длительное время. Будут появляться бесконечные «дела», которые начнут отвлекать нас от главного и всячески мешать – проверить сообщения Вконтакт, проверить почту, посмотреть видео и так далее.

В общем, для эффективной работы дедлайн должен быть!

Есть, конечно, и еще нюансы в постановке целей, такие как ее выполнимость, экологичность, «своя цель или не своя» и так далее. Но об этом я более подробно расскажу  в обучающем курсе по самомотивации. Если интересны ответы на эти вопросы – переходите по этой ссылке на страницу курса!

 

Критерии выполнения цели

Цель должна обязательно иметь четкие критерии выполнения. Это означает, что можно однозначно сказать, выполнена цель или нет.

Допустим, 15 звонков клиентам в течение 4 часов – это цель с правильными и ясными критериями выполнения. Не бывает такого, что вы позвонили клиентам 10 с половиной раз. Тут либо 15, либо нет. Или допустим в спортзале – сделали вы 3 подхода по 20 повторений или нет? Вполне критериальные цели, которые позволяют однозначно сказать – выполнена цель так, как должна быть выполнена, или нет. Это очень важно!

 

Наказание

Используется для того, чтобы подстегнуть нашу «ленивую натуру» что-то делать.

Если цель не будет выполнена, то мы вынуждены выполнить наказание, которое заранее себе определили.

 

Наказание обязательно должно быть неприятным. Нельзя наказать себя просмотром телевизора или прогулкой по пляжу!

 

Неприятным, но все же не настолько, чтобы «убить» нас. Некоторые максималисты, думая, что добьются лучших результатов, ставят себе такие наказания, которые чуть ли не ставят под угрозу их жизни! Некоторые указывают суммы денег в качестве штрафа, которые просто не могут выплатить… А потом впадают в депрессию, когда цель почему-то не выполняется.

Надо отдавать себе отчет, что цель может быть не выполнена, всякое бывает. И наказание придется отрабатывать. Поэтому оно должно быть разумным!

Важно так же понимать, что если вы ставите цель, не выполняете ее и после этого отказываетесь принять наказание, то дальше разговаривать не о чем. В этом случае можете ставить крест на своем успехе, вам уже ничто не поможет. Это как предать себя. Однажды не выполнив заслуженное наказание, почему бы не сделать себе поблажку снова, а потом еще раз? В общем, вы поняли.

Чтобы дополнительно мотивировать себя на выполнение цели, можно публично заявить о ней. Например, выложить ее Вконтакте, рассказать друзьям, или подписать на листке с другом, который проверит ее выполнение и если что, не забудет спросить – «Как там твоя цель?».

 

Продолжение этой статьи читайте тут >>>

Полный курс по самомотивации вы можете получить тут >>>



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий