Духовная и физическая смелость

Физическая смелость

Духовная и физическая смелость… Что это, почему стоит их различать?

Меня на эти размышления натолкнули высказывания одного довольного известного бизнесмена и бизнес-тренера.

Люди часто говоря о смелости, не различают духовную и физическую смелость.

В чем же отличие?

Все говорят о некой смелости, о том, что она нужна для успеха, особенно мужчинам и так далее. Но что такое смелость? Допустим, прыгнуть с парашютом – это та смелость? Или не бояться ночью ходить в одиночестве по опасным районам города? О какой смелости все говорят?

Большинство людей имеют ввиду именно физическую смелость. Они считают, что для того, чтобы человек стал более решительным, чтобы принимал более рискованные решения, чтобы не стеснялся быть собой – надо быть смелым.

И пытаются эту смелость развивать через мало связанные с этим вещи – прыгают с парашютом, с мостов, рискуют всячески жизнью. Это, на мой взгляд, не там смелость.

Очень часто, это скорее даже глупость. Желание получить адреналин. Вот как, скажите на милость, смелость прыгать с парашютом повлияет на то, что вы станете успешнее по жизни? Что, все, кто не боится рискнуть жизнью ради острых ощущений, становятся успешнее других? Насколько я знаю, большинство миллиардеров нашего мира не занимаются подобным экстримом, даже наоборот, они предпочитают не рисковать зря.

Я не говорю, что риск и экстремальный спорт в принципе вреден – пожалуйста, если вас это заряжает, если дает энергию и делает жизнь ярче. Это же хорошо.

О чем я хочу сказать, так это о том, что смелость «прыгать с парашютом» мало как ведет к развитию духовной смелости. Тут и далее под прыжками с парашютом я буду иметь ввиду различные рискованные поступки, развивающие физическую смелость.

Духовная смелость

Что же такое духовная смелость?

Я под этим понимают умение принимать волевые решения, когда это надо сделать. Говоря проще – когда выгодно. По закону инвестиций – если получаем больше, чем вложили, значит надо делать. При условии, что нет более выгодных перспектив.

Так вот, духовная смелость – это уметь вовремя сказать человеку «нет» или «да». Умение взять на себя ответственность. Если это целесообразно. Умение подойти познакомиться к понравившейся девушке. И так далее

То есть это сила духа, сила личности, психологическая сила, смелость.

Я считаю, что такая духовная смелость – это основа успеха по жизни. Главное, чтобы эта смелость не переходила в духовную глупость – для этого надо уметь здраво оценивать ситуацию, иметь опыт.

Подводя итог

Физическая смелость – это экстрим, рискованные поступки, которые часто являются необоснованным риском, ради получения кайфа. Если кому-то нравится – пожалуйста.

Духовная смелость – умение и готовность быть собой, принимать спелые решения, рисковать репутацией, ресурсами.

Я думаю, что обе смелости имеет смысл развивать, но больше внимания я уделяю духовной смелости, так как она позволяет быть собой, жить той жизнью, которой каждый из нас хочет, но очень часто боится позволить себе жить.



Если вам понравился контент, то я рад и прошу вас сделать что-то из нижеследующего:

Внизу страницы в комментариях напишите свои мысли, эмоции, пожелания. Интересно узнать, что вы думаете.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пусть тоже почитают. Ниже есть кнопки соц. сетей – можете поделиться ссылкой за пару кликов.

Ну и заходите почаще в гости, я регулярно пишу тут что-то интересное. Если хотите быть на связи со мной и знать о выходе нового контента – добавляйтесь в соц. сети! Вот ссылки на меня ВКонтакте и Instagram.



Духовная и физическая смелость: 9 комментариев

  1. Всегда удивлялся, как люди осмеливаются прыгнуть с парашютом. Теперь будет дополнительная мотивация развивать духовную смелость 🙂

    1. Да вааще легко 🙂
      Небо не обидит, обидит земля.
      Надумаете — пишите, посоветую дроп-зону 🙂

  2. Если человек не имеет здоровой духовной основы, как вы можете помочь ему этот страх победить?

    1. Без духовной основы очень сложно. Все наши действия определяются нашим «духовным состоянием». Если упрощенно, то сначала мысли, а потом действия. Правильные мысли очень важны!

  3. Если человек не имеет здоровой духовной основы, как вы можете помочь ему этот страх победить?

    1. Нужно развивать духовную смелость. А вот кому и как конкретно это делать – тема для отдельного большого разговора. Боюсь, в рамках ответа на комментарии к этой статье я не умещусь.

  4. Нет такого деления. Чтобы говорить о духовной и физической смелости, нужно одновременно с этим принять факт существоввния физического и духовного страха. Что само по себе противоречит базовым механизмам работы страха. Страх — это состояние сознания и тела находящегося под влиянием высокой концентрации картизола и адреналина в крови, т.е. чисто физиологическое явление, функционирующее всегда одинаково.
    Засим, говорить о духовной и физической смелости нельзя. Это всего на всего оправданик автора.

    1. Интересный комментарий, спасибо 😉

      Если подходить с позиции практики, а не теории, к чему я склоняюсь – то такое деление помогает разобраться в себе и стать эффективнее, и как следствие – счастливее по жизни.

      Ну а кто возьмет это на заметку, а кто пройдет мимо – выбор у каждого свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =