Как выбрать нишу для бизнеса? Часть 1

Как выбрать нишу для бизнеса? Часть 1

Если вы решили запустить новый бизнес, то вам придется ответить на вопрос «Как выбрать нишу?». Этим вопросом задаются множество людей, которые хотят заняться бизнесом. К сожалению, очень многие из них, нишу так и не выбирают, бесконечно сомневаясь и пытаясь найти идеальный вариант, пока, наконец, окончательно не уходят от этой идеи.

Есть множество способов выбрать нишу, но по большому счету, успех в гораздо большей степени зависит от того, какой вы человек, чем от того, какую именно нишу вы выберете. В конце концов ниша – это не приговор. Бизнес всегда можно продать, закрыть и так далее.

Я выделил несколько, на мой взгляд, самых адекватных и простых способов выбора ниши. Они подойдут как новичкам, так и тем, кто по каким-то причинам сомневается, чем же заняться. Возможно, я натолкну вас на интересную идею, которая вам придется по вкусу. Начнем!

 

Способ 1. Что сейчас нужно людям?

Первый вариант выбора ниши – это то, что сейчас наиболее востребовано на рынке. Рынок – это «живой организм», он постоянно меняется, растет, падает, умирает. То, что было востребовано и популярно вчера, сегодня может быть уже никому ненужно. Например, вспомним рынок фотопленки для фотоаппаратов. С появлением цифровой техники, фотопленка стала все менее и менее востребованной. Компания Kodak, вовремя не оценила этот факт и получила колоссальные убытки.

Если поразмышлять, то становится понятно, что есть продукты, которые будут востребованы всегда, как например лекарства, продукты питания, одежда и так далее. А есть те, которые актуальны только в определенные периоды времени, в определенное время года и так далее. Та же фотопленка или, например сезонный спрос на велосипеды.

Так или иначе, на востребованном продукте всегда можно зарабатывать. Если людям это надо, они всегда будут покупать! Главное, предложить выгодный для клиента продукт.

Как же определить, что сейчас востребовано? Например, вы можете «оглядеться по сторонам». Много ли конкурентов в теме, которую вы хотите занять? Сейчас в России, хоть и есть еще место для новых бизнесов, но конкуренция уже не такая слабая, как лет 5-7 назад. И если товар нужен, если он востребован, то практически наверняка будет множество компаний, уже предлагающих его. Если же конкурентов в вашей нише не наблюдается, то возможно вы гений и первооткрыватель чего-то в будущем очень популярного, но, откровенно говоря – вряд ли. Давайте будем реалистами, если конкурентов в вашей будущей нише нет, то с вероятностью 99,9% эта наша никому кроме вас не нужна.

 

Способ 2. Что вы больше хотите и любите?

Это мой любимый способ выбора. К слову скажу, что в чистом виде каждый из приведенных мной способов я использовать не советую. Лучше комбинировать: выбрать, к примеру, что вам нравится и что к тому же востребовано.

Ответьте на вопросы «Что вы любите? Что вам нравится больше всего? От чего вы испытываете наибольшее удовольствие?». Возможно, один из ваших ответов можно превратить в прибыльный бизнес. Как говорится, нет лучшей работы, чем хобби! Если вы и так занимаетесь чем-то достаточно много времени, то неплохо было бы на этом еще и зарабатывать!

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно, превратить хобби в бизнес. Но таких случаев и примеров достаточно. Есть люди, которые зарабатывают на продаже фигурок из компьютерных игр, игрушечных самолетиков, одежды, и так далее. Большинство моих друзей-бизнесменов занимаются именно тем, что им больше всего нравится, от чего они получают удовольствие. Я так же частично придерживаюсь этого принципа.

Поэтому подумайте хорошенько, что вам нравится, на что вы и так тратите солидную часть своего времени и посмотрите, есть ли люди, которые уже зарабатывают на этом? Ну а дальше. Дело за вами!

 

Способ 3. То, в чем вы отлично разбираетесь

Так же очень популярная стратегия выбора ниши. Очень многие люди выбирают именно так. Я еще называю это бизнес «по залету». Так сложились обстоятельства, так получилось, что человек научился именно этому. Кто-то пошел учиться на юриста, программиста, повара и так далее, когда еще не знал, чем будет заниматься во взрослой жизни.

Потом первая работа, несколько лет опыта и он уже квалифицированный специалист. И на вопрос, «какой бизнес отрыть» первое, что приходит в голову – в той в сфере, в которой уже есть опыт.

Я считаю, этот вариант самым оптимальным для тех, кто начинает первый бизнес. Потому что, имея солидный багаж опыта, вам легче всего будет дойти до первых денег и выжить среди конкурентов. Как известно, 95% бизнесов не выдерживают первого года существования. Еще около 70% закрываются в следующие 3 года. Поэтому, чтобы пройти этот рубеж, ваш опыт очень слитно вам поможет!

Я знаю несколько десятков примеров, когда люди начинали бизнес именно в той сфере, в которой у них уже был опыт. И преуспевали.

Как побочный эффект такого способа могу сказать, что многие не хотят запускать бизнес именно в той сфере, в которой у них уже есть опыт, так как они за долгие годы работы успели разлюбить то, чем вынуждены были заниматься на работе. Но, тем не менее, для старта это очень хороший вариант. А когда попробуете, поймете что бизнес – это для вас, тогда уже можете выбирать то, что греет душу.

Хотя, есть и примеры, когда человек начинал первый бизнес в сфере, в которой совсем не было опыта. Было тяжело, но в конечном итоге ему удавалось стать прибыльным. Это из личного опыта. Ну а всем известный Стив Джобс, Марк Цукерберг и так далее – лишнее тому подтверждение. Первый бизнес может быть очень успешен, даже если в этом нет опыта.

Продолжение статьи читайте по этой ссылке!



Если вам понравился контент, то я рад и прошу вас сделать что-то из нижеследующего:

Внизу страницы в комментариях напишите свои мысли, эмоции, пожелания. Интересно узнать, что вы думаете.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пусть тоже почитают. Ниже есть кнопки соц. сетей – можете поделиться ссылкой за пару кликов.

Ну и заходите почаще в гости, я регулярно пишу тут что-то интересное. Если хотите быть на связи со мной и знать о выходе нового контента – добавляйтесь в соц. сети! Вот ссылки на меня ВКонтакте и Instagram.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =