Нужно ли составлять бизнес-план?

Нужно ли составлять бизнес-план?

Как уверяет нас Википедия, бизнес-планирование – это упрощенно, составление планов и стратегии их достижения в бизнесе.

Собственно говоря, так оно и есть. Как я уже писал в одной из своих статей, отсутствие планирования – это один из самых больших «смертных грехов», который обязательно встанет между вами и успехом, если вы не уделяете планированию должное внимание. Не буду здесь подробно останавливаться на важности планирования, прочитайте это в других статьях моего блога, например в этой.

Бизнес же планирование – это долгосрочный план достижения успеха в бизнесе. Хотя, не обязательно успеха. Бизнес-план, после его подробной проработки вполне может показать, что этим бизнесом заниматься не следует.

То есть у бизнес-планирования пока выделим 2 основные задачи. Первая – определить задачи, стоящие перед бизнесом и пути их достижения. Вторая задача – максимально точно оценить, насколько выгодно окажется достижение запланированных показателей прибыли, охвата целевой аудитории и так далее.

Что такое бизнес-план примерно определились. Теперь один из самых главных вопросов – а стоит ли этот план составлять? Ведь многие стартапы начинают и даже становятся успешными безо всяких бизнес-планов. Может быть бизнес-план – это всего лишь пережитки прошлого, старых бизнесменов, которые жили в прошлом веке и которые с их закостенелым мышлением уже не способны угнаться за молодыми и амбициозными людьми, которые обходятся безо всяких планов?

Нет, бизнес-планирование актуально до сих пор и будет актуально всегда. Но не для всех. Давайте разберемся, кому следует уделять внимание тщательному бизнес-планированию, а кому достаточно на коленке прикинуть проект и приниматься за дело!

 

Кому нужно обязательно составлять бизнес-план?

В первую очередь крупным бизнесменам, которые запуская новый бизнес вкладывают в него серьезные деньги. Как вам идея рискнуть миллиардом долларов, даже не проработав бизнес-план? Абсурд.

Многие опытные бизнесмены, прежде чем вложить большие деньги в новый проект тщательно взвешивают риски, просчитывают бизнес-модель.

Часто составление бизнес-плана проводится с привлечением компаний подрядчиков, которые специализируются на этом деле, оценивают риски, проводят исследования.

Составление тщательного бизнес плана может длиться продолжительное время, это не быстрый мозговой штурм на пару дней, как часто поступают стартаперы. Серьезный бизнес-план иногда достигает в стоимости десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но он того стоит, ведь риски очень высоки.

Подводя итоги, скажу, что обязательно подробный бизнес-план надо делать в случаях, если вы ворочаете большими деньгами и риски нового проект очень высокие. Но для тех, кто действительно реализует такие проекты, эта статья вряд ли интересна. Я привожу эту информацию скорее для сведения.

Далее поговорим о более приземленном уровне – о среднем и малом бизнесе. Вот тут уже порой можно и вовсе обойтись без бизнес-плана или составить его упрощенную версию.

 

Кому не нужно составлять бизнес-план?

Как я уже сказал, если вы только начинаете бизнес, хотите попробовать на вкус что это, то вам вполне можно обойтись без бизнес-плана. Достаточно примерно прикинуть, что вы будете предлагать рынку, почему люди будут покупать у вас, как вы будете сообщать о себе клиентам, сколько все это будет стоить, и с чем вы в итоге останетесь.

Некоторые стартап-проекты начинаются вообще без бизнес-плана, исключительно на авантюризме и безмерной энергетике их создателей. В 99% случаев такие «бизнесы» оказываются убыточны, к слову сказать, во многом из-за того, что бизнес-план не прорабатывался и не мог быть проработан. Ведь на серьезное исследование ресурсов нет, а чтобы провести его самостоятельно, хотя бы на обзорном уровне – знаний и опыта не хватает.

 

Бизнес-план

 

Главная мысль, которую я хочу донести в этом абзаце – вы можете обойтись без бизнес-плана, если вы начинающий бизнесмен и не рискуете серьезными деньгами. Под «не серьезными» деньгами я имею ввиду сумму, которая не больше вашей месячной зарплаты. Ее вполне можно пустить на эксперименты и накопление опыта, раз уж вы дозрели до занятия бизнесом. Тем более, если вы не бросите идею заниматься бизнесом, то за эти деньги вы купите себе незаменимый опыт. Многие идут именно такой дорогой.

Если вас от старта своего первого маленького бизнеса отделяет навязанная кем-то идея, что нужно обязательно долго и подробно составлять бизнес-план, то к черту его! Прикиньте на салфетке что да как и попробуйте! Это даст вам больше пользы и понимания реальной ситуации, чем бесконечные теоретизирования. Но еще раз подчеркну, это при условии, что вы не рискуете значимой для вас денежной суммой!

 

Что самое главное надо сделать, чтобы стартаперу составить бизнес-план?

Выбирая золотую середину между тем, составлять подробный бизнес-план или нет, предлагаю остановиться на таком варианте. Он подходит начинающим предпринимателям.

Суть в том, что бизнес-план составляется, но не слишком подробный.

Что обязательно должно быть в бизнес-плане? Разберем по порядку:

  • Что продаем. Тут надеюсь все понятно. Какой наш продукт, что продаем.
  • Ожидаемые доходы, которые складываются из цены продаваемого продукта и количества продаж за период.
  • Все расходы. На рекламу, доставку, производство и так далее.
  • Каких результатов хотим достичь. Обычно это результат в деньгах, в чистой прибыли, то есть все продажи минус все расходы. Это один из самых важных пунктов, на основании которого надо делать декомпозицию. Рассмотрим подробнее.

 

Декомпозиция

Декомпозиция – это, по сути, главное, ради чего делается этот примерный бизнес-план. Суть ее в том, чтобы в обратном порядке, «от результата» разложить весь наш бизнес на составные части.

К примеру, мы хотим получить в месяц 100 000 рублей. С одной продажи мы посчитали, что получаем 10 00 рублей чистыми. Следовательно, чтобы сделать 100 тысяч, нужно будет совершить продажу всего 10 раз. Это реально в нашем бизнесе, сможем? Ответив на этот вопрос, становятся понятны перспективы бизнеса.

На первый взгляд такой расчет кажется примитивным и не заслуживающим внимания. Но! Тут как раз таится главная ловушка. Почти никто этот расчет не делает. Люди наедятся, что просто так вот заработают запланированные деньги. А когда садятся и начинают считать, оказывается, что все не так просто.

Вывод – всегда делайте такую декомпозицию. Всегда. Минимум такую. Если вы вынесете этот вывод их всей статьи, то убережете себя от многих ошибок, на которые я сам когда-то напоролся.

Ну и напоследок надо сказать, что довольно точно оценить эти показатели скорее всего не получится. Чем выше опыт, чем больше времени уделено оценкам, тем они точнее. Тут важно соблюдать золотую середину. Например оценки затрат при должном опыте можно довольно быстро примерно оценить. И таким образом посчитать примерную прибыльность.




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 10 =