Сколько нужно спать в сутки?

Сколько нужно спать в сутки?

Приветствую вас! Мне иногда задают вопрос о том, сколько нужно спать человеку в течение суток для того, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и жизнерадостным?

Я довольно много времени посвятил изучению вопроса сна. Сколько человеку нужно спать в сутки, в какое время лучше ложиться и лучше вставать, какие упражнения лучше делать перед сном, чем питаться и так далее и тому подобное. Все это я делал с одной простой целью – мне хотелось получить больше времени в сутках для того, чтобы успеть сделать все, что я планировал.

Мне казалось очень интересной идея, что вместо того, чтобы спать по 8 или даже 9 часов в сутки можно спать 6 часов и высыпаться также, а то и лучше. Путем нетрудной математики можно посчитать, что 2 дополнительных часа в сутки, за неделю превращаются в 14 дополнительных часов. Еще раз – сэкономив всего 2 часа на сон в сутки, мы за неделю получаем практически 2 стандартных 7 часовых рабочих дня! И если использовать это время с пользой можно очень многое успеть. Меня это очень вдохновляло. Я уже не говорю о том, что если удастся спать на 2 часа меньше в течение года, дополнительно мы получаем (365 дней * 2 часа) / на 8 рабочих часов = 91 дополнительный рабочий день! Три рабочих месяца в году дополнительно!

 

Теория

Начав изучать вопрос сна, я естественно начал изучение с теории. Прочитал несколько книг, практически все, что выдают поисковые системы на первых 5 страницах поисковой выдачи, посмотрел несколько документальных фильмов про сон.

Обобщая, позиция современной медицины по поводу сна выглядит так – спать человеку нужно от 6-8 часов в сутки. В зависимости от различных факторов, возраста, режима питания, температуры воздуха, физической активности и индивидуальных особенностей.

Спать меньше 5 часов в сутки уже опасно для здоровья, так как во сне происходят жизненно важные процессы в организме, идет восстановление и много чего еще. То есть спать придется 🙂

В истории конечно известны случаи, когда люди спали и меньше, либо даже вообще не спали. Наполеон говорят, спал не более 4 часов в сутки, утверждая, что спать больше могут только женщины, больные и лентяи. Ну, это мнение Наполеона, и то, скорее всего искаженное. Маргарет Тэтчер тоже спала довольно мало, утверждая, что гораздо важнее успеть сделать прическу, чем поспать лишний час. Об этом если захотите, можете почитать в интернете – довольно много интересной информации в открытых источниках.

 

Про разные режимы сна

В стремлении сократить время, необходимое для сна, люди придумали множество разных вариантов.

Некоторые предлагают ложиться рано, вставать поздно. Другие наоборот – ложиться поздно, вставать ближе к обеду. Совы, жаворонки – с детства известная всем история.

Но есть и более изощренные варианты – так называемый полифазный сон. Он имеет множество вариантов. Вкратце суть в том, что спать не один раз в сутки, а равными или не равными отрезками в течение дня. Например, 3 раза в день спать по 2 часа. Или еще как-нибудь, например, спать 5 часов ночью и 1 час днем после обеда. Вариантов – масса. Я попробовал их все, больше 9 месяцев проводил эксперименты с режимом сна, питания, физической активности и наконец, вывел для себя оптимальный режим, в котором живу уже больше года и очень доволен результатами.

 

Мой режим

Я сплю 6 часов в стуки и полностью высыпаюсь. Встаю легко, днем не испытываю сонливости. Голова работает отлично, физический тонус на хорошем уровне. На таком результате я остановился и пока не планирую больше экспериментировать. Хотел сократить этот режим до 5 часов сна, но все 7 дней недели спать по 5 часов в сутки не получается, появляется сонливость, поэтому такое сокращение я пока отмел, как не очень эффективное.

Основная фишка моего режима сна – ложиться поздно, вставать тоже поздно. Плюс ежедневная физическая активность – 2 раза зарядка утром и вечером по 5 минут + упражнения в течение дня, легкая разминка для поддержания тела в тонусе. Ложусь я в 3 часа ночи, встаю в 9 утра. В таком режиме по всем показателям я достигаю максимальной эффективности.

Понимаю, что не все могут сразу применить такой режим как я. Если вы привязаны к определенному времени, когда должны приходить на работу, то можно начать эксперименты с физической активностью в течение дня, нормализовать питание, попробовать ложиться раньше-позже. Когда я ходил на работу, тоже экспериментировал, пробовал ложиться в 10 вечера и вставать в 4 утра, пробовал ложиться в час ночи и вставать в 6 – вариантов масса и для каждого человека будет наиболее подходящим тот, который он для себя подберет опытным путем, через эксперименты.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или пишите мне, я с удовольствием отвечу.




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Сколько нужно спать в сутки?: 2 комментария

  1. А я ложусь рано и встаю рано, с первыми лучами солнца! Особенно летом легко, когда рано рассветет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =