Тайм-менеджмент или управление временем

Тайм-менеджмент или управление временем

Важность тайм-менеджмента становится все выше. Причина тому простая – информации все больше, скорости, с которыми люди ходят, думают, делают дела – все выше.

Чтобы быть конкурентоспособным, нужно как минимум не отставать от средних показателей производительности других людей. А чтобы быть лидером, надо вообще бежать впереди паровоза.

С одной стороны это конечно хорошее явление – так как увеличение скоростей ведет к увеличению производительности. С другой стороны – чем выше скорость, чем больше стресс для тех, кому эта скорость кажется слишком высокой.

Вы, конечно можете выбрать для себя стратегию «я в вашей гонке не участвую» и мирно медитировать под деревом, наслаждаясь размеренной жизнью. Но скорее всего, ради этой размеренности вы пожертвуете успехом в материальном мире.

Что лучше, что хуже – пусть каждый решает сам, это очень глубокая тема для отдельных статьей. Возможно, когда-то я изложу свое видение этого вопроса.

Сейчас же давайте поговорим про тайм-менеджмент – навык, который поможет всем. И тем, кто бежит в гонке со всеми, и тем, кто выбрал сидеть под деревом.

 

В чем суть тайм-менеджмента

Задача тайм-менеджмента проста. Время – ценнейший ресурс, который у нас есть. Невосполнимый ресурс. Потеряв деньги, вы всегда можете заработать их снова. Со временем же дела обстоят иначе, вам уже никогда не будет ровно 18, 25 или 45 лет. Время мы расходуем безвозвратно.

И чем старше человек становится, тем сильнее он начинает понимать, время – самое ценное, что у него есть. Один очень богатый дяденька в возрасте близком к 70 годам, не помню, кто именно, сказал, что отдали бы свои миллионы долларов за то, чтобы снова на 1 день стать 25 летним парнем.

Так вот – тайм-менеджмент нужен нам для того, чтобы использовать наше время с максимальной эффективностью. То есть, чтобы добиваться выполнения планов за наименьшее время, с сохранением качества. Проще говоря – чтобы не терять время впустую.

 

Главный прием в тайм-менеджменте

Тайм-менеджмент появился относительно давно и приемов управления временем придумали навалом. Есть среди них действительно эффективные, такие как, например расстановка приоритетов и планирование дел. А есть сомнительные, о которых я не помню, так как они мне нафиг не нужны.

Я прочитал с десяток книг по тайм-менеджменту и более 7 лет уже ежедневно применяю получение мной знания на практике. И могу выделить основной, на мой взгляд, навык планирования времени, который надо внедрить всем. Даже тем, кто сидит под деревом и медитирует.

Вышесказанное не означает, что все остальное в тайм-менеджменте ерунда. Нет. Любой человек, который хочет делать дела с максимальной эффективностью обязан как минимум ознакомиться с существующими приемами тайм-менеджмента. А лучше практиковать их каждый день. Изучать тайм-менеджмент нужно, он окупает затраты времени на его изучение, так как навыки остаются с вами на всю жизнь. Кстати, если у вас есть сложности с планированием своего времени, если ничего не успеваете и куча дел навалилась горой – напишите мне ВКонтакте, возможно я смогу бесплатно поделиться с вами опытом и помочь вам. Ну, или просто добавляйтесь в друзья на будущее.

Так вот, возвращаясь к теме разговора. Главный прием тайм-менеджмента, по моему мнению – это планирование дел, с четким ограничением, сколько ресурсов вы готовы на это дело потратить.

Например – хотите написать статью. Говорите себе – я готов потратить на статью 1 час времени. И тратите именно этот час. Или, например, хотите подкачать пресс – говорите, что за 30 минут вы должны сделать 3 подхода по 30 повторений. И укладываетесь в эти параметры.

Звучит просто и элементарно, но это не так. Если вы научитесь действительно использовать этот принцип планирования, эффективность вашей работы возрастет в разы. Во всяком случае, у меня происходит именно так. Я уже не помню, подсмотрел я это способ планирования у кого-то или придумал сам. Главное – что работает он великолепно, особенно вместе с другими приемами тайм-менеджмента, о которых мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Ну, или если напишете мне, поговорим раньше.

Успехов вам и эффективного планирования! Ну, или просто хорошего выходного, сидя под деревом! 🙂




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Тайм-менеджмент или управление временем: 6 комментариев

  1. Здравствуйте,Василий! Я знакома с технологией тайм-менеджмента. Планирование мой «конёк». За 40 лет работы руководителем, я планировала всё сама. Не любила делегировать и как тот «бессмертный пони» готова была любыми путями реализовать с коллективом все мои планы. Вы. талантливый молодой человек. Я с удовольствием читаю всё, что получаю в рассылках. Но не всё так гладко получается в жизни. Сейчас я консультирую молодёжь и поверьте, что в наше время мотивировать на творческий труд намного сложнее! Вам спасибо!

    1. Вера, спасибо за комментарии! Приятно читать 🙂 Рад, что могу быть полезен вам и читателям моего блога. Насчет творческих людей соглашусь, их мотивировать часто сложнее, чем, к примеру, рабочих на заводе. Хотя сложнее, это, на мой взгляд, не совсем правильно слово. Скорее их надо мотивировать по-другому.

  2. Доброй ночи всем! Василий очень понравилось ваша статья, но сам я никогда не делал так и честно сказать незнаю с чего начать так как уже пол года сижу без работы по истечении обстоятельств

    1. Здравствуйте! Попробуйте следующее – решите, чего вы хотите достичь (исходя из ваших текущих возможностей), разбейте эту задачу на небольшие шаги. И начинайте постепенно двигаться по этим шагам. Большой путь всегда начинается с первого шага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + одиннадцать =