Как правильно расставлять приоритеты в жизни

Как правильно расставлять приоритеты в жизни

Не так давно мне попалось видео, которое натолкнуло меня на мысль о том, как нужно расставлять приоритеты в жизни. Я, конечно, задумывался об этом и до этого, но это видео очень наглядно и интересно демонстрирует основную идею – как именно те дела, которые мы делаем в первую очередь, помогают или мешают нам в достижении целей и приоритетов, которые мы ставим перед собой. Сейчас поясню на примере. В конце вы сможете увидеть видео на эту тему.

Все слышали о том, что в первую очередь всегда нужно делать те дела, которые наиболее важны. Есть принцип «сначала съешьте лягушку», что означает – начните делать сначала самое сложное дело, потому что если вы не начнете с самых сложных дел, то вы потратите сначала свои силы на простые, легкие и приятные дела, а сил на действительно что-то важное у вас уже не останется.

Поэтому, многие эксперты, которые занимаются преподаванием тайм-менеджмента и личной эффективности, рекомендуют начинать работу именно с самых важных, самых приоритетных, самых значимых задач. Которые повлияют в наибольшей степени на развитие того дела, которым вы занимаетесь.

К тому же многие люди склонны откладывать важные дела, и в первую очередь стремятся сделать самое приятное и легкое. Такой подход, конечно, имеет право на жизнь, потому что, выполняя легкие и приятные дела, мы тем самым видим прогресс своей деятельности и получаем заряд энергии, который можно использовать для того, чтобы наконец-то сделать сложное дело.

Но западня в том, что нередко случается так: мы начинаем делать легкие приятные дела, потом отвлекаемся, погрязаем в этих легких пряных делах и в итоге – к важным и приоритетным делам так и не приступаем.

Поэтому, что касается важности дел – нужно стараться всегда начинать с тех, которые в наибольшей степени повлияет на результат, которые принесут наибольшую прибыль, которые наиболее важны и так далее.

То есть первостепенные дела – это те дела, которые имеют наибольшее влияние на результаты, наиболее важные. И так обычно получается, что именно эти дела являются самыми сложными и неприятными.

 

Приоритеты в жизни

Что касается видео, которое натолкнуло меня на написание этой статьи, то в нем акцент делается не столько на дела более или менее важные, сколько на приоритеты в жизни.

Например, наиболее важными приоритетами для многих людей является здоровье и финансовое благополучие. Для простоты рассмотрения возьмем именно два этих аспекта жизни, как наиболее важные для большинства людей.

Если человек в первую очередь не будет заниматься этими важными вопросами, а какими-то другими наименее важными будет, например рисованием, то рисование будет выходить на первую очередь. И тем самым, естественно – что выходит на первую очередь, то и получает больше всего ресурсов, а соответственно и лучше всего развивается.

Если мы будем развивать рисование в более приоритетном режиме, чем здоровье, то соответственно рисовать мы будем лучше и лучше, а здоровье будет страдать. Как вы понимаете, для многих из нас это не самый хороший вариант, потому что, как говорится, если нет здоровья, то и все остальное не интересно. Поэтому очевидно, что вопрос здоровья в данном случае является важнее рисования.

То есть еще раз важная мысль – начинать нужно всегда с самых важных и самых значимых дел. В жизни так же – нужно расставлять приоритеты в первую очередь для самых главных наших ценностей, таких как здоровье, финансовое благополучие, может быть самореализации и так далее.

Если мы будем в первую очередь уделять внимания не самым важным своим приоритетам, то их мы и будем развивать в первую очередь. Мы будем тратить на них больше всего ресурсов, больше всего энергии и естественно – эти области будут лучше всего развиваться. Но вопрос – надо ли нам это.

Поэтому вы просто начинаете или хотя бы стараетесь начинать свою деятельность с наиболее важных, наиболее приоритетных для вас дел. А в жизни на первую очередь ставите наиболее значимые, наиболее важные аспекты жизни, такие как здоровье, финансовое благополучие, самореализация, дело жизни, может для кого-то семья и так далее.

Ну, пожалуй, самое время посмотреть видео, о котором я говорил:




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Как правильно расставлять приоритеты в жизни: 2 комментария

  1. Уважаемый Василий! Я может быть не совсем вписываюсь в Ваше окружение. Я думаю — это молодые люди, но я с большим удовольствием читаю, то что Вы предлагаете. Не только читаю, но мысленно с Вами дискуссирую, анализирую с позиции своего видения проблемы. Соглашаюсь или нет. Часто беру Ваш материал и рекомендую своим подопечным. Я в свои годы ещё работаю. Конечно, Вы правы! Приоритеты важны, но поверьте, что выделить главное очень трудно, что в течение жизни они меняются. И многое в нашей современной жизни зависит от социального окружения. В очередной раз благодарю Вас. У меня будет повод поспорить с внуком и моими подопечными.

    1. Призываю вас дискутировать со мной не мысленно, а письменно) Это будет полезнее и интереснее нам обоим 🙂 Рад что вам полезно читать мои мысли, я для этого и пишу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =