Состояние потока

Состояние потока

Сегодня хочется поговорить о таком интересном явлении как состояние потока. Суть состояние потока заключается в том, что это такое состояние, в котором человек действует наиболее эффективно, получает наибольшее удовольствие от своих действий и соответственно – наилучшие результаты.

Возникает резонный вопрос: «Как же достичь этого состояние потока и что это такое»?

 

Что такое состояние потока

Для начала, давайте разберемся что это. Чтобы это понять, нужно начать немного издалека. Допустим, в нашей жизни есть сложные и простые задачи. А есть дела, в которых мы разбираемся хорошо и в которых мы разбираемся плохо, либо вообще не разбираемся. Так вот, состояние потока – это такое состояние, которое возникает, когда мы занимаемся делом, находящимся в идеальном соотношении между нашим мастерством и сложностью задачи. То есть когда нам не слишком просто, но и не слишком сложно. Когда мы решаем именно ту задачу, которая находится на границе наших возможностей.

Именно решение задач, находящихся на границе возможностей – это наиболее полезная деятельность, потому что она, во-первых позволяет нам добиваться максимально возможных для нас сейчас результатов. А во-вторых – эта деятельность не ломает нас, так как не является слишком тяжелой.

Простой пример. Если вы придете в тренажерный зал и начнете поднимать гантели весом 1 кг, при условии что рабочим весом для вас является штанга 40 кг, то очевидно, что пользы от поднимания гантелей в 1 килограмм будет практически 0.

Другая ситуация. Если тот же самый человек придет в тренажерный зал и начнет сразу поднимать штангу весом 200 килограмм, то очевидно, что такая штанга пользы ему не принесет, а скорее даже наоборот. Соответственно наиболее полезным весом для человека будет тот вес, который является пределом его текущих возможностей. То есть если вы можете спокойно работать со штангой 40 кг, то примерно в районе этого веса вам штангу и нужно брать. Постепенно увеличивая вес штанги, вы будете постепенно наращивать свою силу и тем самым получать прогресс.

То есть наиболее приемлемым весом для нас будет тот вес, который находится на границе наших возможностей. То есть с одной стороны не слишком тяжелый. С другой стороны – не слишком легкий.

Такую аналогию можно привести и в других задачах, которые мы решаем по жизни. Для того чтобы получать максимальные результаты и максимальное удовольствие от того что мы делаем, мы должны брать те задачи, которые находятся на границе наших возможностей. Но желательно чуть-чуть превышают эту границу.

Это состояние можно назвать состоянием потока. Когда мы занимаемся наиболее интересным для нас делом, которое является неким вызовом нашим возможностям. Это состояние позволяет нам испытывать оптимальные нагрузки, которые будут вести к постепенному развитию, и одновременно с этим мы будем получать быстрые, качественные и относительно легкие результаты.

 

Как достичь состояния потока

Старайтесь брать для себя такие задачи, которые не являются для вас слишком сложными, но одновременно с этим и не являются слишком простыми. Для того чтобы результаты были максимально возможными, но при этом и нагрузка не была слишком тяжелой.

Именно это и можно назвать состоянием потока. Примерную иллюстрацию этого состояния вы можете увидеть на картинке ниже.

Состояние потока график



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий