Что такое лень и как бороться с ленью?

Что такое лень и как бороться с ленью?

Думаю, что многие из вас много раз в своей жизни, когда вам приходилось делать какое-то дело, сталкивались с такой штукой как лень.

Некоторые не обращают на нее внимание. Некоторые считают, что лень вперед них родилась и ничего с этим поделать нельзя. Некоторые пытаются с ленью бороться. Но, тем не менее, лень есть и остается основной причиной, почему многие люди так и не достигают целей, которые перед собой ставят.

По сути своей лень – это нежелание, внутреннее сопротивление организма на уровне эмоций делать то, что нужно сделать.

Что такое лень мы подробнее поговорим чуть ниже. А самое главное поговорим о том, как с нею бороться. Потому что, как я сказал выше и как вы все прекрасно понимаете – лень и сколь бы то ни было высокие достижения в жизни – это понятия несовместимые.

 

Лень как защита от бессмысленной деятельности

Есть мнение о том, что лень – это показатель того, что вы занимаетесь какой-то фигней. То есть лень возникает тогда, когда вы делаете то, что делать не нужно. Что-то неправильное.

То есть согласно этой точке зрения лень – это некий защитный механизм, который предохраняет наше тело от перенапряжения. От бесполезных действий. От растраты ресурсов на то, что делать по неким причинам не следует.

Например, если мы на уровне чувств и интуиции понимаем, что какие-то действия нам делать не следует, что они вызывают у нас негативные эмоции, что мы не совсем согласны с их правильностью, то мы будем испытывать лень.

Например, если на работе вам поручают сделать какое-то задание, которое вы считаете неверным, неправильным, но ваш начальник считает, что это задание должно быть выполнено. Так как вы являетесь подчиненным своего начальника, то вы должны это задание выполнить. Независимо от вашей точки зрения. Естественно, что вы при выполнении этого задания будете испытывать чувство лени. То есть в данном случае лень – это механизм, который показывает нам, что мы делаем не совсем то, что считаем нужным делать.

Наш мозг часто придумывает логическое объяснение тем действием, которые мы якобы должны делать, хотя на уровне интуиции и чувств мы ощущаем, что делаем что-то не совсем правильно. Поэтому лень часто бывает сигналом того, что вы делаете не то, что следовало бы делать

То есть лень защищает вас от бессмысленной деятельности.

 

Лень как защитный механизм

Кстати насчет защитного механизма. Это действительно так.

За многие тысячелетия эволюции, человеческий организм выработал в себе рефлекс, инстинкт (как хотите, называйте) по экономии энергии и ресурсов.

По сути, если посмотреть на причины смерти живого организма, они почти всегда связаны с тем, что у него закончились некие ресурсы. Энергия, жизненные силы, питательные вещества, кислород и так далее. Когда организм истощается, и ресурсов на поддержание жизнедеятельности больше нет, наступает смерть. Поэтому одна из основных задач организма, которую он подсознательно выполняет – это экономия и запасание жизненных сил.

А так как с точки зрения организма его основная задача – это выживание. Нашему телу часто бывает далеко фиолетово до того, каких целей мы хотим достичь. Для тела главная задача – это выжить и размножиться. Поэтому экономия сил, избегание излишней деятельности не связанной с размножением и выживанием – это, с точки зрения нашего тела, вполне полезные задачи. И лень прекрасный инструмент, который позволяет, «мотивирует» нас к тому, чтобы мы зря не растрачивать силы.

То есть с точки зрения биологии, лень – это прекрасная штука. Она защищает нас от переутомления, от расхода энергии и способствует нашему выживанию.

 

Как бороться с ленью

Насчет того, как бороться с ленью, я могу рассуждать очень долго. Так как этим вопросом я занимаюсь уже, наверное, около 10 лет. Тема мотивации и самомотивации, достижения цели – это одна из основных тем, в которых я наиболее хорошо разбираюсь, в которых у меня есть хорошие результаты, а так же результаты людей, с которым я работал как тренер.

У меня даже есть курс, который посвящен работе с мотивацией и достижению целей. Если интересно, то вот ссылка на этот курс.

Также есть бесплатная книга, в которой намного более подробно, чем в этой статье раскрывается мысль о том, как именно бороться с ленью. Поэтому чтобы мне не повторяться, просто скачайте эту книгу по этой ссылке. Она маленькая, по-моему, там порядка 15 страниц, а я уже не помню, давно ее писал.

Сейчас мои познания в этом вопросе более сильны. Я знаю более эффективные приемы работы с ленью. Но для начала материалов книги будет достаточно, книга полезна и интересна.

Продолжая рассуждать о том, как бороться с ленью, учитывая две вышеописанные причины возникновения лени – бессмысленная деятельность и защитные функции организма, напрашиваются следующие выводы.

Защитная функция лени как инструмент выживания будет у нас всегда. С ней бороться не надо. Организм всегда будет стараться сохранять энергию для того, чтобы на случай непредвиденных обстоятельств был запас.

К тому же со временем, когда вы будете много работать с мотивацией и достигать свои цели, лень будет постепенно ослабевать. Потому что заряд и воодушевление от того, что вы занимаетесь любимым делом и получаете хорошие результаты будет вас мотивировать. Он будет давать вам более сильный импульс по сравнению с ленью. На этом импульсе вы будете двигаться вперед, не смотря на присутствующую лень.

Если же вы испытываете лень, оттого что занимаетесь не тем, чем вы считаете нужно заниматься, то здесь уже сложнее.

Надо индивидуально рассматривать ваш случай, разобраться, что конкретно вы можете сделать в вашей ситуации. Без общения с вами советы тут будут слишком общими.

Если вам интересно можете написать не ВКонтакте по этой ссылке. Я дам вам пару интересных рекомендации. Кстати, добавляйтесь в друзья, буду рад пообщаться!

О том, как мотивировать себя, вы можете прочитать в моей книге, ссылку на которую я давал выше. Вот еще раз на всякий случай. Там описываются интересные методики, которые я опробовал на практике и постоянно применяю в своей жизни.

Для тех, кто хочет гарантированно избавиться от лени и научиться мотивировать себя. Кто понимает, что для хороших результатов необходима помощь извне, потому что не бывает хорошего спортсмена без тренера, не бывает классного музыканта, который не учился бы у преподавателя. Да и даже просто школьника, который на отлично сдает сложный экзамен не бывает без репетитора, с которым он усердно занимается.

Поэтому, если вы хотите достичь действительно хороших результатов, обращайтесь ко мне ВКонтакте или через мой сайт. Я вам с удовольствием помогу.

Ну и напоследок хочется сказать что лень и успех – это понятия, как я уже говорил, несовместимые. Не зря лень считается одним из 7 смертных грехов. Тут добавить нечего. Я сейчас не рассматривали вопросы религиозности и так далее. Но включение линии в этот список грехов уже о многом говорит.

Ну и напоследок, пара интересных пословиц про лень, так как ее вредное влияние люди знали давно и сложили десятки или даже сотни различных поговорок.

Труд человека кормит, а лень портит.

Еще в пеленках, а лень с теленка.

Лень, отвори дверь – сгоришь! – Сгорю, а не отворю!

Лень голодом изгоняют.




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =