Ждать вдохновения или заставить себя работать по плану?

Ждать вдохновения или заставить себя работать?

Давайте поговорим о том, как эффективнее работать – слушать свой внутренний голос, свои ощущения и ждать вдохновения, либо, не ожидая вдохновения, составить четкий план и во что бы то ни стало выполнить его?

И у того и у другого подхода существуют как сторонники, так и ярые противники. Лично мне больше нравится подход, когда составляется гибкий планы, который можно изменять в зависимости от ситуации, но без злоупотребления.

Я пробовал работать и по первому и по второму способу. В первом случае пробовал ждать или как-то создавать вдохновение, делать только то, что мне нравится. Затем, смотрел на результаты и сравнивал с теми результатами, которые я получаю, если просто ставлю себе четкий план и несмотря ни на какие внешние обстоятельства следую этому плану.

Давайте подробней расскажу о том, что я из всего этого вынес.

 

Дурацкий способ

Вариант, когда вы сидите и ждете у моря погоды, он, безусловно, очень классный. Потому, что в этом случае вы приступаете к делу только тогда, когда вы почувствовали, что вот сейчас вам захотелось наконец-то что-то великое сделать. Это дает вам огромный прилив энергии. И как ни странно, а вообще-то логично – результаты у вас получаются очень даже хорошие. Потому что вы готовы работать, вы чувствуете подъем энергии, а, как известно, почти любое дело, которым мы делаем на эмоциональном подъеме получается хорошо.

Поэтому, этот вариант работы неплох. Но с другой стороны, если сидеть и ждать вдохновения, то, как несложно догадаться, возникает ситуация, когда работа должна быть сделана (есть договоренность с партнерами, с коллегами, какими-то другими внешними силами), но у вас нет вдохновения и вы сидите, ожидаете его… Чешете левую пятку и ждете, когда же это наконец придет вдохновение, хотя все дедлайны уже давно горят и пора бы уже начать делать то, что вы должны сделать.

Практика показывает, что это, с моей точки зрения, глупое ожидание вдохновения часто бывает очень напряженным, потому что работа стоит, сроки ее сдачи подходят к концу, вдохновения все нет и нет. И как бы вы ни пытались искусственно его вызвать, в конечном итоге, вместо того, чтобы работать, вам хочется лежать на диване и смотреть фильмы или заниматься другими бесполезными делами.

Поэтому я считаю, что вариант сидеть и медитировать «в позе ожидания вдохновения» – это какой-то странный вариант. Возможно, я просто не понимаю людей, которые работают по такому принципу. Возможно, когда они говорят о том, что работают по такому принципу, они лукавят. Но, тем не менее, я не представляю, как можно работать эффективно, если основой твоей мотивации является ожидание вдохновения, когда же тебе, наконец, захочется поработать.

Любой человек запрограммирован на сохранение ресурсов. Выбирая между тем, чтобы полежать на диване и поработать, почти любой выбирает полежать на диване. Потому что, с точки зрения биологии, сохранение энергии – это целесообразное занятие, направленное на выживание. И организму глубоко пофигу на все ваши высокие стремления, все ваши глобальные цели и мечты, которые вы хотите осуществить упорным трудом. Для организма самое главное – это выживание.

Поэтому, если вы решите ждать вдохновения, то ваше тело скажет вам «Ок, мы еще недостаточно отдохнули, а вдруг завтра какое-то потрясение, давай еще полежим, отдохнем». И, вдохновение часто так и не приходит…

Безусловно, бывает такое, что вдохновение приходит и вы какое-то время работаете эффективно. Но какой в этом смысл? С моей точки зрения, это абсолютно нестабильная методика, которая не может гарантировать вам каких-то внятных результатов. Я не вижу смысла, зачем надеяться на какие-то непонятные источники мотивации, когда есть другой более эффективный способ.

 

Эффективный способ

Заключается этот способ работы в том, что вы заранее составляете себе план действий и затем реализуете его. Тут уже не надо надеяться, что придет нежданное вдохновение и чудесным способом вас замотивирует. Просто берете и силой воли заставляете себя делать то, что сами для себя ранее запланировали.

Определите, что вы хотите успеть сделать за следующий день, за будущую неделю или месяц, составьте план и последовательно выполняйте его. Несмотря на то, что нет вдохновения или настроения – вас это волновать не должно. У вас задачи, которые вы сами себе наметили, которые вы должны сделать и вы их делаете.

Безусловно, такой подход требует дополнительной тренировки силы воли. Если у вас есть вопросы, как развить ее в себе – можете написать мне вопросы, я постараюсь ответить наиболее подходящим вам образом.

Без должной проработки, долго работать на одной только силе воли у вас не получится. Сначала придет упадок сил, зачет полное отсутствие мотивации, затем депрессия и неспособность вообще что-либо делать. Знакомо?

В пользу подхода с планированием и затем упорной работой над этими планами могу привести еще такой тезис, который будет понятен при рассмотрении, скажем профессионального спорта.

Так вот, как вы думаете, когда боксер ежедневно заставляет себя изнурять свое тело тяжелыми тренировками, он ждет для этого вдохновения? Конечно, нет. У него есть план тренировок и во что бы то ни стало, этот план должен быть выполнен.

Он даже тренера себе нанимает, не просто так, а потому, что без тренера в любой сфере жизни добиться хороших результатов крайне сложно. Даже детям репетитора нанимают, для всех это очевидно. Но в других сферах деятельности, таких как личностное развитие или создание бизнеса, люди все еще полагают, что могут сами себя научить. Это не так. Без хорошего тренера лишь единицы способны хоть чего-то добиться.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Ждать вдохновения или заставить себя работать по плану?: 2 комментария

  1. Вдохновение очень помогает работать, жаль не всегда оно проходит в нужный момент!!)

Добавить комментарий