Чем отличается генеральный директор от исполнительного

Чем отличается генеральный директор от исполнительного

Вот такой организационный вопрос возник. Мне иногда по долгу службы приходится писать должностные инструкции и рисовать структуру компании, и всплывает вопрос – генеральный и исполнительный директор, чем они отличаются?

По факту, исполнительный директор часто бывает 2 лицом компании, после генерального. Различия их в обязанностях прописываются в документах компании. В отличие от генерального директора, за которым по закону закреплены некоторые функции, исполнительный директор – это более вольная фигура.

Часто бывает так, что исполнительный директор является заместителем гениального директора и выполняет те же функции, что и он, только менее важные. В отпуске такой исполнительный директор заменит генерального, а может и подсидит его со временем 🙂

Может быть так, что исполнительный директор отвечает за отдельные направления работы компании, в то время как генеральный за всю компанию.

Часто бывает так, что исполнительный директор является неким менеджером проектов и курирует ключевые проекты в компании, в то время как генеральный директор занимается более важными для стратегического развития компании делами и делит основные деньги с собственником 🙂 Шутка, получают все по заслугам, естественно.

В общем – исполнительный директор может выполнять различные функции, быть как «младшим братом» генерального директора, так и выполнять какие-то специфические для себя функции.

Когда прописываете обязанности исполнительного директора, отдавайте ему функции менеджера ключевых проектов – пусть исполнят решения генерального и делает всю грязную работу по «разбирательствам с сотрудниками» 🙂

Кстати, если вам надо провести реструктуризацию и прописать эффектные мотивации для сотрудников, то могу помочь, обращайтесь.



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий