Что важнее – бизнес или бизнесмен?

Что важнее – бизнес или бизнесмен?

Казалось бы – что за дурацкий вопрос? Бизнес или человек – как их можно сравнивать? Да вот как.

На мысль о таком сравнении меня натолкнули происходящие вокруг события и тот факт, что у одних в бизнесе многое получается, а у других нет. Хотя, со стороны кажется, что они прилагают сравнимые усилия, стараются. В чем же дело?

Попробую развернуть свою мысль ниже.

 

Идея или тот, кто ее будет воплощать?

Суть проста – не так сильно важны обстоятельства, важнее то, кто в эти обстоятельства попадает. Важен не бизнес, а бизнесмен, человек. Важны его личностные качества, умение эффективно работать, принимать точные решения в различных ситуациях. Вот что действительна важно.

Нет, конечно, обстоятельства, случайности, везение и другие, не зависящие от человека факторы, тоже имеют значение. И порой немалое. Одному «повезло» раньше столкнуться с проблемами и это заставило его шевелиться. Другому повезло познакомиться с «правильным» человеком. Доля везения в этом, несомненно, есть. Конечно, многое зависти и от самого человека, чтобы воспользоваться возможностью, надо быть, как минимум в силах это сделать. Если все, что вы делаете – это боитесь, ничего не пробуете и ждете, когда наступит тот самый момент, то у вас мало шансов. Как в анекдоте – надо хотя бы лотерейный билетик купить (т.е. совершать действия, которые потенциально могут привести к достижению цели).

Но важнее, все же не обстоятельства, а человек, его способы мышления, его убеждения, его решения и как следствие – действия.

Все эти стартовые капиталы, бизнес-идеи и подобные полезные сущности никак не помогут, если бизнесмен гнилой внутри. Если живет в иллюзиях, верит в сказки, надеется на чудо, ждет халяву и счастливый случай.

Я могу вспомнить несколько человек, которые каким бы бизнесом ни занимались, получается более-менее хорошо. А есть те, кому достается работающий бизнес (в результате покупки или еще как) и они со скоростью формулы-1 превращают этот бизнес во мрак! А все потому, что в голове у этих людей совершенно разные мозги и как следствие – действия они совершают разные.

Поэтому изучение бизнес-технологий, методик продаж, мотивации сотрудников, упаковки бизнеса и всех подобных полезных вещей – это, безусловно, важно и нужно. Но есть еще и вторая половина результата – кто будет всеми этими инструментами пользоваться. И если вы только начинаете свой бизнес (или карьеру в компании), то вам нужно особое внимание уделить тому, умете ли вы эффективно работать.

Поэтому, личностное развитие идет всегда вместе с любым делом, в котором вы хотите добиться хороших результатов. Чем бы вы ни занимались, если внутри у вас гнилье, то никакие волшебные инструменты вам не помогут.



Если вам понравился контент, то я рад и прошу вас сделать что-то из нижеследующего:

Внизу страницы в комментариях напишите свои мысли, эмоции, пожелания. Интересно узнать, что вы думаете.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пусть тоже почитают. Ниже есть кнопки соц. сетей – можете поделиться ссылкой за пару кликов.

Ну и заходите почаще в гости, я регулярно пишу тут что-то интересное. Если хотите быть на связи со мной и знать о выходе нового контента – добавляйтесь в соц. сети! Вот ссылки на меня ВКонтакте и Instagram.



Что важнее – бизнес или бизнесмен?: 2 комментария

  1. Согласен, нужно и бизнесу учиться и себя развивать. Интересная заметка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =