Как работать в режиме многозадачности и возможно ли это

Как работать в режиме многозадачности и возможно ли это

Сейчас в умах людей широко распространена байка про то, что можно работать в режиме многозадачности. Что Гай Юлий Цезарь делал 5 дел одновременно и тому подобное…

Естественно, возникает разумное желание каким-то образом научиться делать также, чтобы все успевать.

Давайте поподробнее разберемся с такой шуткой, как многозадачная работа человека.

 

А это возможно?

Вся шутка в том, что многозадачности не существует.

Ну, мозг не предназначен для того, чтобы осознанно решать несколько задач одновременно. Ключевые слова – осознанно и одновременно. Безусловно, пока вы бессознательно управляете автомобилем, вы можете еще разговаривать по телефону. А попробуйте поговорить по телефону, когда вы впервые сели за руль в машину с ручной коробкой передач, только что прослушав теоретический курс вождения. Ничего у вас не получится.

Решать задачи параллельно можно, но это не что иное, как простое переключение между задачами. Причем, с потерей эффективности работы над каждой из них.

Другое дело, что не все задачи требуют полной мощи интеллекта. Поэтому вполне возможно быстро переключаясь и делать несколько несложных дел. Например, готовить суп и слушать аудиокнигу.

 

Концентрация внимания

Некоторые путают понятие концентрации внимания и глубокого погружения в работу над задачей. Сконцентрировать внимание несложно, 10 секунд. А вот быстро и эффективно начать работать над новой задачей, часто бывает невозможно.

Мозг так устроен, что надо прокачать некий «кэш», вспомнить нужную информацию и тогда начнешь работать эффективно.

Переключаться можно только между простыми задачами. При сложных задачах переключение бывает невозможно без катастрофической потери производительности.

Да и многозадачности никакой не существует. Это параллельное решение простых задач, как делает компьютер, не более.

Вот такие пироги.

А как у вас обстоят дела с многозадачностью?



Если вам понравился контент, то я рад и прошу вас сделать что-то из нижеследующего:

Внизу страницы в комментариях напишите свои мысли, эмоции, пожелания. Интересно узнать, что вы думаете.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, пусть тоже почитают. Ниже есть кнопки соц. сетей – можете поделиться ссылкой за пару кликов.

Ну и заходите почаще в гости, я регулярно пишу тут что-то интересное. Если хотите быть на связи со мной и знать о выходе нового контента – добавляйтесь в соц. сети! Вот ссылки на меня ВКонтакте и Instagram.



Как работать в режиме многозадачности и возможно ли это: 2 комментария

  1. Бывает очень сложно сконцентрировать внимание, особенно когда например кругом очень шумно

    1. Надо тренироваться, со временем станет легче получаться. Но вообще в тишине, конечно, работать приятнее и эффективнее. Насчет концентрации помогают медитации, главное чрезмерно ими не увлекаться, а то можно совсем «Йоганутым» стать. Йога, как и все остальное, полезна в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =