Обман зрения. Эффект Безольда

Обман зрения. Эффект Безольда

Люблю всякие интересные штуки, которые разрывают привычный шаблон мышления и восприятия мира.

Одной из таких штук является обман зрения, зрительная иллюзия. По сути своей – это не что иное, как особенность далеко не идеального зрительного восприятия человека.

Одним из примеров иллюзии может служить эффект Безольда. Суть его в том, что один и тот же цвет может восприниматься нами как разный, в зависимости от того, какие цвета находятся рядом.

Ниже несколько интересных примеров этого явления. Если вам покажется, что цвета действительно разные, то сделайте скриншот и в графическом редакторе пипеткой сравните цвета – они абсолютно одинаковы.

Первый пример – 2 серые вертикальные полосы имеют абсолютно одинаковый цвет. Но в зависимости от того, как мы расположим эти полосы, меняется их восприятие нашим глазом.

Эффект Безольда серые полосы

Далее один из моих любимых примеров – клетки A и B на первый взгляд выглядят абсолютно разными, разница в цвета явно большая. По факту – цвет клеток A и B на 100% одинаков. Проверьте.

Эффект Безольда клетки шахматной доски

Эффект Безольда клетки шахматной доски 2

Далее – градиентная заливка. На первый взгляд, кажется, что серая горизонтальная полоса в центре так же имеет градиент. Но это не так – цвет центральной полосы абсолютно один на всей ее протяженности!

Эффект Безольда серый градиент

Эффект Безольда серый градиент 2

Ну и классический пример. На картинке ниже кажется, что красные полосы слева светлее, чем справа. Это не так. Красные полосы на 100% одного цвета. Все дело в фоне.

Эффект Безольда красные полосы



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Обман зрения. Эффект Безольда: 1 комментарий

Добавить комментарий