Измеримость цели, как обязательный критерий правильности ее постановки

Измеримость цели как обязательный критерий правильной постановки

Чтобы правильно поставить цель, нужно помнить о нескольких обязательных признаках, которые должны быть у этой цели.

Одним из таких признаков является наличие измеримых критериев достижения цели. Без этого ни настоящей мотивации, ни объективности факта достижения вам не видать. Поговорим об этом важном признаке подробнее.

 

Измеримость цели

Можно сказать, что этот признак у цели есть, когда достижение цели будет определяться путем достижения неких числовых критериев. Проще говоря, «заниматься спортом», «похудеть», «увеличить доход» – это все не цели, а словоблудие. Правильные цели должны быть измеримы. Перефразируем идущие выше примеры в правильный вариант. «Заниматься спортом 3 раза в неделю по 40 минут», «похудеть до 70 кг», «увеличить доход на 30 тысяч рублей за 2 месяца». Вот это правильные измеримые цели.

 

Почему так важна измеримость цели?

По нескольким причинам. Во-первых, если цель не измерена, то, как вы поймете, что достигли ее? Как поймете, выполнили вы цель «заниматься спортом» или нет? К примеру, позанимались вы 5 минут 1 раз в неделю – это считается выполненной целью? А когда мы пишем «заниматься спортом 3 раза в неделю по 40 минут» – это уже более конкретно. Тут либо будет сделано как полагается, либо нет.

Вторая причина, почему надо делать цели измеримыми – это мотивация. Причем мотивация очень сильная.

Бывало у вас такое, что вы что-то запланировали, и вот уже почти сделали, но надо еще чуть поднажать и получится!? Еще 5 раз отжаться – и новый рекорд! Еще 1 гол забьет любимая команда и победа! Эти примеры хорошо иллюстрируют то, как повышается мотивация, когда цель измерима, и мы можем отслеживать свой прогресс на пути к ее достижению.

 

Выводы

Подводя итог вышесказанному, скажу простую, но очень важную в постановке целей истину – цели должны быть измеримы. Всегда. Если цель не измерима и ее достижение не выражено в числе, то это не цель, а пустые слова.

А если вы хотите научиться правильно ставить цели и выработать в себе навык гарантированного достижения целей, то вам сюда, тут есть кое-что интересное.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий