
Я с командой психологов и методологов (в сфере образования) сейчас изучаю, как у людей происходит развитие навыков: от уровня мастера до уровня гроссмейстера. Именно этот переход, от мастера к гроссмейстеру – когда появляется застой в развитии; вроде всё знаешь, а на 100% применить не всегда получается 😟.
Ответы мастеров и гроссмейстеров (спасибо вам за отклик и обратную связь! 🙏🏻) приводятся ниже и примерно расположены по убыванию важности – от самых важных, к менее важным.
Выдающаяся работоспособность и дисциплина
Ключевая причина, которую упоминают все. Переход на мастерский и тем более гроссмейстерский уровень требует дисциплины, усердной работы. Очень много усердной работы! Те, кто не хотят или не могут работать как чемпионы – чемпионами не становятся. Да, одной только работоспособности недостаточно, но без неё никак, лёгких путей тут нет. Увы (а может и к счастью 😊), даже гениям и талантам придётся потрудиться.
Психологическая устойчивость и умение работать в стрессе
Многие мастера особо выделяли, что главным препятствием на пути к званию гроссмейстера для них стала проблема со стрессом и волнением. Особенно, когда на турнире много партий, с долгим контролем времени, а от результата зависит будущая карьера и во многом жизнь. Волнение не позволяет ясно и быстро мыслить – одна ошибка и партия, а с ней и весь турнир может пойти насмарку 😨. Это может быть неочевидно, но спортивная психология и психологическая устойчивость очень важны, когда мы говорим о достижении высочайшего уровня мастерства.
Работа с опытным тренером
На пути к званию гроссмейстера крайне важно сразу попасть в руки хорошего тренера, который заложит базу правильного понимание шахмат и подхода к тренировкам. Тренера, которые учит некорректным дебютам и ловушкам, могут быстро научить молодого спортсмена побеждать слабых соперников, но в будущем это станет серьёзным ограничением. Сильных соперников на ловушках не победить, а без фундаментальной базы никуда. После работы с некомпетентным тренером переучиться будет сложно, долго, болезненно (начнутся поражения, ломка привычек).
Талант и генетическая предрасположенность к шахматам
Талант важен, но вопреки популярному мнению – не является важнейшим фактором для достижения звания гроссмейстера. Есть множество примеров, когда талантливые дети без должной дисциплины и трудолюбия зарывали свой талант в землю и ничего выдающегося не добивались. Талант – он как приправа к основному блюду: без таланта сложно достичь высочайшего уровня, но одного таланта абсолютно недостаточно. Талант вам потребуется, если вы захотите стать не просто гроссмейстером, а чемпионом мира – это та капля, которая часто отделяет лучших от самых лучших ⭐️.
Начать заниматься шахматами в раннем детстве
Большинство гроссмейстеров начинают играть в шахматы в раннем детстве, в 5-8 лет. Тренировка ребёнка на решение шахматных задачи влияет на развитие его мозга и даёт преимущества, которые невозможно получить, если начать серьёзно заниматься шахматами в подростковом возрасте, а тем более если начать, будучи уже взрослым.
Любовь к шахматам
Да, бывает такое, что человек играет в шахматы без особой любви к игре, когда на шахматы заставили пойти родители, так сложилось. Когда же человек искренне любит то, чем он занимается – хорошие результаты получаются у него быстрее и проще. Любовь к своему делу рождает желание экспериментировать, глубже изучать предмет, формирует креативное мышление ❤️. Без любви к шахматам не получится отказаться от других удовольствий и развлечений в жизни (особенно детям, когда их ровесники беззаботно развлекаются и играют, а не работают над шахматами на результат).
Возможность играть в турнирах
Оказывается, есть и такая причина. Получение званий требует участия в турнирах, перелётов, проживания. Всё это стоит недёшево. Человеку, который живёт в столице – может быть намного проще и дешевле ездить на турниры, чем тому, кто живёт в отдалённых районах. Неочевидный фактор, многие его отметили. Помимо финансовых затрат, ситуация в семье и возможность сопроводить ребёнка на турнир – тоже играют роль.
Вот такие мы выделили основные причины-преграды, которые встают на пути матера к получению звания гроссмейстера. Есть и более мелкие причины, которые в основном так или иначе вытекают из перечисленных выше.
Ссылка на эту же мою статью, но на английском языке, на сейте Lichess

Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:
🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать