Как правильно пережить экономический кризис

Финансовый кризис

Здравствуйте, уважаемы читатели блога!

Сегодня поговорим на злободневную тему – финансовый кризис.

Как правильно вести себя в кризис, как его лучше пережить, как не потерять то, что есть, а может даже наоборот – получить прибыль. Некоторым статья крайне не понравится, кому-то наоборот – понравится. Но главное – я надеюсь, что кого-то она замотивирует и даст хорошего пинка под зад, чтобы работалось усерднее и качественнее.

Поехали!

 

Общие моменты про кризис

Для начала давайте вспомним такой момент, что кризис в экономке – это своего рода зима. Не нужно быть гением, чтобы заметить, что последнее время экономические кризисы происходят с определенной периодичностью. Раз в 5-7 лет что-то да случается, начинаются проблемы, рынки лихорадит, народ в панике.

Кризис можно рассматривать с двух сторона. Как стакан, который наполовину полон и наполовину пуст. В любой проблеме есть свои плисы и минусы. Так же в кризисе. Давайте рассмотрим, что в кризисе хорошего и что плохого.

 

Кризис – это время стать сильнее или уйти

Безусловно, кризис – это пора, когда старые модели поведения перестают работать и если не поменяться, то придет упадок, а возможно и смерть. Как духовная, так и физическая.

Соответственно в кризис многие бизнесы и люди ощущают, как их финансовые возможности тают на глазах. Можно вспомнить обвал курса российского рубля осенью 2014, когда техника, которую наша страна закупает зарубежном, «неожиданно» стала стоить для нас в 3 раза дороже!

То же наблюдается относительно продовольствия, которое мы закупаем зарубежом. К сожалению, наша страна «сев на иглу» ресурсов недр, так и не слезла с нее вовремя. Вместо того чтобы создавать компании, развивать бизнес и производить для мирового рынка что-то кроме оружия, мы ушли в торговлю ресурсами, которая зашла в тупик.

 

Эволюция беспощадна. Ты либо меняешься в соответствии с вызовами реальности, либо уходишь со сцены

 

Как недавно сказал в своем выступлении Герман Греф – «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Новая экономика бросает вызов и заставляет стать сильнее. Всем кому интересна тема ближайших перспектив нашей страны и той ситуации, где мы сейчас оказались – Греф очень хорошо объясняет, обязательно посмотрите видео полностью. Я не буду повторять его мысли.

 

Герман Греф – «Каменный век закончился не потому, что закончились камни»

 

Конечно для большинства людей кризис – это пора, которую нужно пересидеть. Подождать, пока кто-то за них сделает «все хорошо». Я, конечно, не призываю возомнить себя богами и с огнем в глазах бежать черт знает куда и делать черт знает что. Каждый человек может влиять только в той степени, насколько у него хватает сил.

Но хотя бы о себе позаботиться надо, не плакаться, а делать выводы.

Для многих компаний кризис – это пора, когда увольняются лучшие сотрудники, задарма сливаются активы. Одним словом мрак. Но к счастью не для всех. Посмотрим, кому кризис выгоден.

 

Кризис – время возможностей

Не буду говорить про тех, кто находится «у верхушки пирамиды». Так сказать – управляющие процессом. Конечно, есть люди, которые «в теме» гораздо больше, чем простолюдины и денежки они делают хорошие.

Но не в этом суть. Я о том, что есть компании, бизнесы, которым в кризис очень даже неплохо живется. И не потому, что они какие-то особенные. Точнее конечно особенные – более эффективные в плане менеджмента, продаж, в плане мозгов, трудолюбия и опыта.

Именно эта их особенность, профессионализм – позволяют им выходить в кризис «сухими из воды». И не просто выходить, а выходить с увеличением прибыльности.

 

Кризис – это волк. Санитар леса. Слабых убивает, а сильные в борьбе с ним становятся еще сильнее

 

Это закон жизни. Эволюции. Можно конечно бесконечно плакаться, что мир несправедлив и жесток. Но лучше действовать из текущей ситуации. Безусловно, экономический кризис в России в 2016 году унесет немало слабеньких компаний. Зачастую – в пользу более сильных игроков.

И таким сильным компаниям как раз кризис часто выгоден. Не то чтобы прям они жаждали его, так как кризис даже к сильным предъявляет серьезные вопросы и проверяет на прочность. Но если ты сильный, то ты обязан скушать более слабого, тем самым сделав лучше всем – сам становишься сильнее, чистишь генофонд, урок для будущих поколений.

Ведь не секрет, что многие состояния делаются именно в кризис. Когда неэффективные компании вынуждены закрыться, продаваться за бесценок.

Взять, к примеру, рынок программистов в 2015 году. Многие компании увольняют классных спецов, так как бизнес загибается. И это возможность более сильным компаниям пополнить свой штат хорошими сотрудниками, которые к тому же готовы работать на более низкой зарплате, чем до кризиса. Именно этим многие знакомые компании и занимаются – переманивают к себе опытных специалистов от менее эффективных конкурентов, чтобы после окончания кризиса оказаться лидерами на рынке.

Вообще, вспоминая кризис 2008 года и теперешний, складывается впечатление, что кризис он в основном у лентяев и тех, кто привык во всем винить обстоятельства. Успешные бизнесмены и специалисты как работали, так и работают. Кризис немного напрягает, но не более того. Успешный бизнесмен всегда заработает деньги. Классный специалист – всегда востребован. Если ты не такой, то виноваты, конечно, все, кроме тебя.

Почему-то так получается, что сильные компании становятся после кризиса только сильнее, нарастив мускулы в тяжелые времена. Это как тренировки с утяжелением – пока ты занимаешься с весом, тебе тяжело, ты борешься и растешь максимально быстро. Как только ты снимаешь утяжелители – ты как пуль, огромное количество сил!

Так что кризис, он на стороне сильных. А те, кто живут как стрекозы, летом прыгая от счастья, а зимой кусая локти – ну что ж тут поделать… Сильный жрет слабых, добро пожаловать в реальность!

 

Выход из кризисаВсе на выход

 

Ответ на главный вопрос – что делать?

Кто виноват, думаю понятно. У нас в России извечно винят других, но только не себя. Кругом одни д’Артаньяны. Но если отбросить лирику, то, что же все-таки делать? Допустим все люди вдруг явно осознали, что это была ошибка и с понедельника (то есть после окончания кризиса) мы начинаем новую жизнь. Давайте писать план нашей новой жизни – какие мы вынесли уроки и в чем же мы станем лучше.

Начнем «качать мышцы»

Для начала, поймем, что кризис – это оздоровление. Убивает слабых, делает сильнее сильных. Поэтому надо помнить, что к неизбежному кризису можно готовиться с двух сторон – наращивать ресурсы и силу, собираясь в кризис как минимум не просесть по уровню жизни. Второй вариант – веселиться, «хорошо сейчас, а завтра хоть потоп» и готовиться к смерти.

Ну да, а как вы хотели? К сожалению, по стратегии хорошо сейчас, плохо потом живут 90% наших соотечественников. Но к смерти почему-то не готовятся. Они думают, что можно веселиться и транжирить ресурсы в благополучные времена, а в кризис, и так все будет хорошо. Само собой.

Учеба и повышение квалификации

Как когда-то сказал мой учитель – «Лучшие инвестиции – это инвестиции в себя». Твое имущество, твои деньги, все материальное у тебя могут забрать или ты можешь это потерять. Но вот опыт, знания – останутся с тобой навсегда.

Так же навсегда с нами останется наше тело. Я, конечно, понимаю, что возможно некоторые индивидуумы планируют, что в ближайшие 20-30 лет технологии позволят нам заменять «испортившиеся» органы, печень например, сердце. Что мы станем некими терминаторами, но, к сожалению, что-то подсказывает, что так не будет. В обозримом будущем, по крайней мере. Поэтому о своем здоровье надо заботиться. И чем раньше, тем лучше.

 

Прокуренные легкие, заплывшее жиром сердце и испорченный желудок – это не лучшая инвестиция в свое будущее

 

Хотя для кого как, кому-то нравится постоянно развлекаться и прожигать жизнь. Такие люди тоже нужны, например чтобы потреблять бесполезную ерунду, чтобы быть примером как жить не надо.

Ну и отдельно хочется сказать про обучение и повышение квалификации. Большинство людей не заморачиваются этой «ерундой». Зачем учиться, они ведь в школе и институте все выучили. Теперь они живут!

В современном мире изменения происходят настолько быстро, что учиться теперь надо всю жизнь. Постоянно. Не забывая конечно и о работе.

Если еще сотню другую лет назад человек рождался, учился «законам жизни», изучал профессию, а замет 50 лет применял полученные навыки, то в век интернета это невозможно.

Интернет – величайшее изобретение последнего времени. Оно перевернуло ритм жизни. Скорости увеличились в разы. Скорости изменений, принятия решений, коммуникаций. Взять тот же маркетинги и программирование – то, что было актуально всего год назад, сейчас может быть просто хламом. Знания устареваю очень быстро. И нужно быть способным идти в ногу со временем. Как говорилось в сказке про Алису – «Чтобы стоять на месте, здесь надо бежать из всех ног!».

Поэтому учитель, ходите на курсы, занимайтесь самообразованием. Вкладывайте деньги в себя – в свое здоровее, здания и опыт. Они всегда окупятся!

Надо помнить, что кризис пройдет

Ну и напоследок полезно помнить, что кризис – это цикличное явление. Как и все в жизни – взлеты и падения. Черная и белая полоса. За кризисом обязательно придут светлые времена. Не для всех конечно, а для тех, кто сможет пережить черную полосу. Вы ведь готовы, у вас ведь достаточно ресурсов, вы работали усердно – все будет хорошо.

За сим успешно вам дня, и успешного года, закупайте гречку! 🙂




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =