Фундаментальные правила и частные случаи

Частные случаи

Сегодня хочется поговорить на тему, что важнее – понимание фундаментальных законов или знание частных случаев.

Например, что важнее для шахматиста – понимание фундаментальных законов успешной игры или знание, как походить конем в данной конкретной ситуации? Что важнее – знать, как решить конкретное математическое уравнение или понимать фундаментальные правила решения подобных уравнений?

Я задался этим вопросом, потому что вижу, как очень много людей пытаются выучить частные случаи, научиться решать какое-то конкретное уравнение, научиться идеально ходить конем на 40 ходу партии, но не хотят изучать фундаментальные законы, знание которых позволит им самим находить решения в частных случаях.

Люди кричат – скажите, что делать в этой ситуации? А как поступить в такой-то? А что если он так и вот так, то как тогда лучше поступить? Дайте мне 33 конкретных совета, как добиться успеха в моей ситуации. А еще покажите 10 главных приемов, выучив которые я стану мастером. И так далее…

Откуда это идет? Почему все так хотят изучать частности, но не хотят понимать, на мой взгляд, более важную вещь – фундаментальные законы. Мне кажется, что людям просто лень. Лень думать своей головой. Они хотят и привыкли, чтобы кто-то поднес им готовые решения на тарелочке, а они просто применили их в своей жизни.

Ведь изучить фундаментальный закон куда сложнее, чем разобрать какой-то частный случай, уже разобранный кем-то. А люди очень не любят думать. Люди ленивы.

Конечно, я не хочу сказать, что изучение частных случаев совершенно бесполезно. Как примеры, они очень ценны. Но все же я считаю, что понимание «фундаментальных правил успеха» важнее, так как оно позволит найти частное решение в любой ситуации.



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий