Как избавиться от страха? Как вариант – можно бояться самого страха

Как избавиться от страха

Многие говорят, что страх мешает им реализовать свой потенциал, что они бояться делать холодные звонки, бояться продавать, бояться подойти и познакомится с человеком, бояться еще много чего.

Это большая проблема. Страх часто мешает. Конечно, есть и те страхи, которые напротив – помогают нам выжить. Например, страх высоты, страх диких зверей и подобные. Это страхи, которые защищают нас, они на уровне инстинктов глубоко зашиты в нашем мозгу.

На самом деле, страх, тех же публичных выступлений во много уходит корнями именно в защитную функцию – ведь публичное выступление потенциально таит в себе страх быть осмеянным обществом. А в менее цивилизованные времена одобрение общества имело намного более высокое значение, чем сейчас. Если вас высмеивало ваше племя, то там недалеко было и до изгнания, а изгнание из племени – это смерть. Поэтому логика простая – не уверен, лучше не высовывайся, а то получишь по голове, а там ничего хорошего не жди.

Страх неодобрения обществом является «прародителем» многих других страхов – страх знакомства, страх выступления, страх известности и так далее.

Существует несколько способов борьбы со страхами, о них вы можете узнать, более детально изучив материалы моего сайта, либо задав мне вопрос любым удобным способом, я, возможно, смогу вам ответить.

Но есть еще один интересный способ борьбы со страхами. Как насчет того, чтобы бояться самого страха?

 

В чем суть метода

Как известно, чтобы начать что-то делать, нужна мотивация. Без мотивации человек палец о палец не ударит. А зачем? Ведь главное – выживание, сохранение ресурсов, и если нет опасности и необходимости напрягаться, то зачем напрягаться?

Так вот. Представим, что вы боитесь делать холодные звонки, но при этом страстно желаете стать лучим в мире продавцом, так как это в вашей картине мира ведет вас к несметным благам, удовольствиям и счастью. Представим, что это так. Если немного поразмыслить, то ваш страх холодных звонков лишает вас возможности стать успешным супер-продавцом.

Логично? Да. Еще не стало страшно от этого? Всего лишь испугавшись делать холодные звонки, вы ставите крест на своем будущем счастье и благополучии. Что страшнее – звонить в холодную или неизбежно обречь себя на неудачу, отказавшись от мечты стать лучшим продавцом? Вот тут уже стоит задуматься. Может быть, отказаться от мечты страшнее?

Тем самым можно использовать ваш страх как союзника – если вы будете бояться не холодных звонков, а последствий их не совершения. И именно этот страх погонит вас вперед. Не факт конечно, но часто такой прием работает. Мне иногда помогает. Хотя мне нравятся более эффектные методы мотивации, но о них расскажу в следующий раз.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий