Открыть бизнес одному или с партнером?

Открыть бизнес одному или с партнером?

Как лучше открывать бизнес – с партнером или в одиночку? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кому-то проще работать одному, кому-то проще работать в команде. Но, тем не менее, начинать часто проще с кем-то, чем одному.

Причина этого довольно простая. Во-первых – страшно. Если вы начинаете бизнес без партнера в одиночестве, то при недостатке опыта и знаний, перед вами открывается «целый неизведанный мир» новых проблем.

Как найти продукт? Как договориться с поставщиком? Как настроить рекламу? Как продавать, как доставлять товар… Как оказывать услуги? И так далее, и так далее… 1000 вопросов, в которых любому начинающему «бизнесмену» нужно обязательно разобраться.

Тут так же возникает вопрос мотивации. Когда люди работают в партнерстве, они осознанно или неосознанно (если это довольно целеустремленные партнеры) подталкивают друг друга, мотивируют. Один сделал одну задачу, другой сделал другую. И вот дело уже развивается. Но если вы строите бизнес в одиночку, то, как и у большинства людей, рано или поздно у вас наступит период, когда вам сложно будет заставить себя в очередной раз встать с дивана и пойти упорно работать над своим бизнесом.

Если же вы работаете с партнером, то (при условии, что он целеустремленный человек) он в нужную минуту может оказать вам бесценную помощь, помочь «выбраться из ямы», в которую вы безнадежно провалились бы, если бы занимались бизнесом в одиночку.

Так или иначе, на первых порах с партнером (обычно) не происходит каких бы то ни было разногласий, потому что делить, собственно говоря – ничего. Кроме идеи у вас нет ничего, вы вместе придумали что-то, вместе пробуете, вам «весело и все счастливы»…

Основные проблемы с партнером начинаются тогда, когда у вас появляются первые существенные деньги, которые уже нужно как-то поделить.

 

Важное правило

Существует такое правило, которое относится к любым партнерствам, неважно бизнесом вы занимаетесь или чем-то еще. Суть в следующем – договариваться о том, как вы будете расходиться нужно заранее, а не после того, как у вас возникла конфликтная ситуация и вы не знаете, что с этим делать.

Как вариант, вы можете до начала работы составить договор или какой-то иной документ, в котором будут четко прописаны условия в случае вашего расставания с партнером. Один получает это, другой получает то, и так далее… Это избавит вас от огромного количества возможной головной боли и нервотрепки при расставании.

Среди бизнесменов, которые строят свое первое партнерство, многие начинают договориться о том, как они будут делить свой бизнес и слишком много времени и усилий тратят на это, на первых порах бесполезное дело. Потому что, это, безусловно, будет полезным документам, но при условии, что бизнес окажется успешным. А таких, как мы знаем, как правило, бывает не очень много. И вероятность того, что ваш первый бизнес, который начинается с партнером окажется успешным и вам придется делить 1000000000-ые прибыли, ну, откровенно говоря, такая вероятность довольно низка.

Поэтому, если вы вначале вместо того, чтобы строить бизнес будете уделять огромное внимание тому, как вы станете делить нажитое, вместо того чтобы развивать бизнес и работать, то вы очень долго будете на первых этапах спорить о том, кто какую долю в компании получает, у кого будет 49%, а у кого 51%. Тогда как по факту, ваша компания не стоит ровным счетом ничего. И если вы не начнете заниматься создание круто продукта и реализацией этого продукта, то ваша компания так и останется пустым звуком.

Существует такое правило, говорящее о том, что если вы командный игрок, если вам больше нравится работать именно в команде, если в детстве вы участвовали в различных секциях, кружках, где совместно велась командная работа, то вам, скорее всего, следует начать бизнес именно с команды, то есть, как минимум найти второго партнера, с которым попробуйте открыть компанию и начать зарабатывать.

Если же вы в детстве были больше индивидуалистом, больше играли в игры, где результат зависит только от вас, вы не привыкли или вам некомфортно работать в команде, то это тоже не беда – вы можете начать бизнес самостоятельно.

И в том и в другом случае есть плюсы и минусы. Если начать бизнес самостоятельно, то будет на первых порах труднее, но в случае успеха, вы будете единственным полноправным владельцем компании.

Если же вам лучше работать в команде, то вы сможете использовать свои сильные стороны, которые наработали с детства и с другими людьми и построить сильное партнерство, в котором будете дополнять друг друга и при помощи которого вы построите успешную компанию.

Существует также мнение, что если вы можете строить бизнес без партнера, то стройте бизнес без партнера. Но я думаю, что это мнение все-таки высказано человеком, который не привык строить партнерские отношения и поэтому этот совет больше применим к нему, нежели ко всем людям.

Вообще, универсальных советов, которые подошли бы всем на 100% не существует. Люди разные. Одному нравится одно, другим другое. Нужно определить, какие качества характер есть у вас, как вам комфортнее – с партнером или в одиночку.

Самое главное, если вы решили открыть бизнес и это хочется сделать с партнером, то принимайте решение и вперед! В любом случае, ваше решения окажется правильным и намного более правильным, чем решение продолжать бесконечно думать и так ничего и не сделать, оставаясь в том же месте, где находитесь сейчас.

Работая с партнером, вы в любом случае будете развивать в себе очень полезные для построения бизнеса качеств. Потому что любой бизнес немыслим без команды и хоть у вас всего два человек в партнерстве, это уже, какая-никакая команда. И вам нужно будет договариваться, нужно будет принимать совместные решения, выстраивать коммуникацию, распределять задачи.

Партнерская работа развивает навыки, которые необходимы в бизнесе, учит строить команду. Это будет полезно любому человеку, который планирует заниматься бизнесом.



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий