Какие цели лучше вообще не ставить?

Какие цели лучше вообще не ставить

Перефразировав известный афоризм можно сказать, что «не все цели одинаково полезны».

Бывают цели, которые лучше не ставить вообще.

О том, какие это цели, вкратце расскажу в этой статье, чтобы вы не попадали в колесо бесконечной беготни за бессмысленными или даже вредными целями.

 

Какие цели лучше не ставить?

В первую очередь это цели, которые называются «чужие, навязанные».

Такие цели навязывает нам окружение, семья, друзья, реклама.

Как отличить навязанные цели от своих собственных? Попробуйте задать себе вопрос – «Если бы никто от меня ничего не ожидал, если бы я жил той жизнью, какой мечтаю, то хотел бы я достичь эту цель?». Если ответ на этот вопрос «Нет», то цель, скорее всего, навязанная и вы ее хотите просто потому, что вам часто это повторяют. А повторение со временем приводит к закреплению информации на подсознательном уровне. И нужно обладать прокачанным навыком осознанности, чтобы отличать свой собственный выбор от того, что вам навязано кем-то и с какой-то целью.

Станете ли вы счастливее, если поменяете предпоследнюю модель телефона на последнюю? Ради чего вы совершаете эту покупку? Возможно, это действительно сделает вас счастливее, и вы сможете извлечь выгоду из образа, который себе создадите. Хорошо если так.

Но в подавляющем большинстве случаев такая цель – просто грамотная работа отела маркетинга известных компаний.

 

Цели, которые вы не в состоянии достичь

Эти цели также относятся в категорию «табу». Какой смысл ставить цель, если ее нереально достичь?

Конечно, бравировать величием перед друзьями иногда кажется хорошей затеей, но если вас интересуют результаты, а не понты, то цели нужно ставить реалистичные. Не слишком маленькие, но и не слишком большие.

Правило следующее – цель должна быть на пределе ваших реальных возможностей, чтобы при достижении цели вам пришлось напрячься и выйти на новый уровень развития своих навыков. Но при этом, чтобы вы не надорвались и не скатились в депресняк.

Если вы будете ставить слишком маленькие цели – не будет развития. Если будете ставить слишком большие для себя на данный момент цели – надорветесь. И то и другое не есть хорошо.

 

Цели, которые достигать невыгодно

Есть такая особая категория целей, адекватность которых вызывает сомнения. Например, покупка дорогой вещи, которую вы будете использовать 1-2 раза. Выгоднее взять ее в лизинг на временное пользование.

Например, покупка дорогой машины ради понтов, при условии, что ездите вы не так часто.

Та же покупка телефона новой модели, при условии, что у вас сейчас модель прошлого сезона – это часто довольно абсурдная инвестиция. Да, такую покупку можно конвертировать в прибыль, если для вас статус важнее пары десятков тысяч рублей, тогда вопросов нет. Но у большинства мотивы совершенно не такие.

 

Вывод

Внимательно относитесь к тем целям, которые вы ставите. Погоня за неправильной целью может не только не привести вас к счастливой жизни, но и наоборот, может создать дополнительные проблемы, отбить желание ставить новые цели и принести в вашу жизнь другие неприятные моменты.

Но в целом, постановка целей – это увлекательная и полезная игра. Единственная игра, играя в которую вы можете сделать свою жизнь такой, какой вы хотите. По этой ссылке есть описание моего предложения для тех, кто хочет научиться достигать свои цели с максимальной вероятностью, возможно, это для вас.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий