Ведение честного бизнеса без обмана

Ведение честного бизнеса без обмана

Ответ на вопрос в рамках тренинга Владимира Тарасова «Можно ли вести успешный бизнес, не применяя обман или манипуляцию по отношению к партнерам по бизнесу – к поставщикам, к покупателям?».

Задумываясь над этим вопросом, первым делом приходит ответ «Да, можно», но не все так однозначно. Бизнес бывает разных масштабов и в зависимости от этого, ответ будет меняться. Поясню на примерах.

Допустим, у вас небольшой бизнес в интернете, какой-нибудь сайт, который вы поддерживаете в одиночку, общаетесь с несколькими контрагентами/подрядчиками и клиентов обслуживаете без личного участия – допустим они самостоятельно что-то покупают на сайте. В этом случае, решение применять ли обман и манипуляции всецело в вашей власти – у вас нет сотрудников и вы сами решаете, будет ваш бизнес обманывать и манипулировать или нет. Если вы не будете обманывать, то значит и ваш бизнес не будет никого обманывать. Можно ли в таком случае вам в одиночку, с небольшой командой подрядчиков, построить небольшой успешный бизнес без обмана и манипуляций – да, вполне.

Другой вариант. Вы владелец международной корпорации. По всему миру десятки тысяч ваших сотрудников ежедневно обслуживают сотни тысяч клиентов. Даже если в этой ситуации вы примете решение, что ваш бизнес не будет никого обманывать и манипулировать, то на практике, проконтролировать десятки тысяч сотрудников на 100% у вас не получится, какую бы систему вы ни строили, всегда будут случаи, когда какой-то сотрудник «на местах» будет применять обман и манипуляции в своей работе.

То есть, ответ на вопрос такой – если вы физически можете обеспечить ситуацию, когда ваш бизнес по факту не будет применять обман и манипуляции, то можно построить успешный бизнес без обмана и манипуляций.

Моя позиция заключается в том, что в любой ситуации надо стремиться вести бизнес честно, без обмана, выстраивая доверительные и поддерживающие отношения с партнерами. Обман возвращается обманом. Вряд ли можно гордиться своей работой, если она построена на обмане и манипуляциях. Это не пусть достойного развития.



Если мои мысли в этой статье оказались для вас полезны, то будет классно, если:

🙂 Вы оставите комментарий под статьей – что понравилось, что не понравилось, какие вопросы возникли? На комментарии я периодически отвечаю.

😉 Если захотите поделиться ссылкой на статью у себя в соц. сетях, ниже есть кнопки соц. сетей, это можно легко сделать в пару кликов по ним.

😀 Ну и если есть интересные вопросы по теме – задавайте, пообщаемся!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.