Два приема – «быть пустой лодкой» и «персонифицировать ответственность»

Красота из Сочи

Ответ на вопрос тренинга, который сейчас прохожу. Как связаны друг с другом приемы «быть пустой лодкой» и «персонифицировать ответственность»?

Судя по всем, ответ такой. Приемы «быть пустой лодкой» и «персонифицировать ответственность» по сути, противоположности друг друга. Поясню.

🤓
Когда мы применяем прием «быть пустой лодкой», мы снимаем персональную ответственность, переходим в позицию «таковы правила, я тут не при чем, закон есть закон». Быть пустой лодкой, значит быть справедливым в рамках принятого закона. Судья, разбирающийся в судебном процессе, должен применять принцип «быть пустой лодкой», не симпатизировать ни одной из сторон, быть как бы не при чем, а лишь исполнителем закона, лично к написанию которого он не имеет никакого отношения. По сути, принимая решение с опорой на закон, судья снимает с себя персональную ответственность – это не он так решил, так написано и у него нет права решить иначе.

Совершенно противоположная ситуация с принципом персонифицировать ответственность. Тут наоборот, «размытая» ответственность уточняется до тех пор, пока не будет отнесена к одному единственному лицу. Тут уже не получится сказать «это не я», напротив – персонифицировать ответственность, значит возложить ее на единственное, конкретное лицо. Как с примером в лекции, когда человека спрашивают его ли это личное решение, пока он не подтвердит это и не возьмет на себя полную ответственности, либо пока под давлением не откажется от своей позиции.

Оба эти приема применяются в управленческой борьбе. 🤼

P. S. Красоту 🌿 сфоткал в Сочи 2019

Вообще клево там. Несколько дней пожил, привык к воздуху свежему, после этого в Москве дышится совсем не вкусно 😱

#горы #река #весна – что еще надо? 😄



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Два приема – «быть пустой лодкой» и «персонифицировать ответственность»: 1 комментарий

  1. интересно подметили, увидела проблему с другой стороны, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.