Чем прецедент отличается от поступка?

Чем прецедент отличается от поступка

Ответ на вопрос тренинга «Чем прецедент отличается от поступка?».

Поступок – это некое действие, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, со склада пропала часть товара, в результате директор уволил кладовщика. Увольнение кладовщика – это поступок, который совершил директор в обстоятельствах пропажи товара.

Прецедент – это событие в прошлом, служащее примером или основанием для действий в настоящем. Переводя на язык терминологии Тарасова, прецедент – это сложившийся обычай. Если в прошлом при пропаже товара со склада всегда увольняли кладовщика, то это уже прецедент, обычай. Если товар пропадет снова, высока вероятность, что кладовщика снова уволят.

То есть поступок (в нашем примере увольнение кладовщика) со временем может стать прецедентом. Иначе говоря, прецедент – это поступок в прошлом. Но не каждый поступок станет прецедентом.

Напрямую сравнивать поступок и прецедент не совсем корректно. Это как сравнивать семечко и дерево. Чем они отличаются? Всем. Это разные понятия. Как прецедент появляется из поступка, так и дерево вырастает из семечка. Но не каждое семечко станет деревом.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.