Эмоции и логика при принятии решений

Эмоции и логика

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Сегодня хочется поговорить о логике и эмоциях. Думаю всем нам известно, что при принятии решений, мы часто оказываемся на распутье – сердцем хотим одно, а ум говорит, что поступить надо по-другому. Очень трудно бывает сделать выбор в такой ситуации. Давайте попробуем разобраться, кого слушать – логику или эмоции?

 

Начнем с логики

Ее плюсы очевидны – логика всегда говорит нам, как лучше всего поступить в той или иной ситуации. Конечно, при условии, что наши познания законов мира достаточно хороши, что наша картина мира точна. О том, что такое картина мира я подробнее напишу в отдельных статьях, пока в двух словах скажу – это то, как мы представляем мир, его закономерности, как все происходит, как мы понимаем причинно-следственные связи.

Если наша картина мира довольно качественная и приближена к реальности, то логика будет подсказывать нам наиболее точные решения.

Это о «хорошей» стороне логики. Но не все так радужно. Есть у логики и своя ложка дегтя… А именно – если постоянно следовать только логическим решениям, то не избежать эмоционального выгорания. Проще говоря – люди не машины, нам нужны эмоции, отдых. Если делать всегда только то, что говорит логика и игнорировать зов эмоций, то на это будет уходить энергия, будет накапливаться усталость… Если продолжить игнорировать эмоции, то рано или поздно они возьмут свое, и мы свалимся в депрессию, когда ничего уже делать невозможно.

Подведем небольшой итог:

  • Полюсы логики – всегда лучшие решения, при условии развитого интеллекта и картины мира.
  • Минусы – эмоциональное выгорание, ведущее к депрессии и проблемам со здоровьем.

 

Теперь рассмотрим эмоции

По закону двоичности мира, в противоположность логики, словно специально созданы эмоции. Они работают с точностью до наоборот.

Плюсы эмоций – когда мы следуем им, то получаем заряд энергии, наполняемся силами, веселимся. К сожалению, как я рассказывал в курсе самомотивации, если следовать исключительно зову эмоций и инстинктам, то мы всегда будем лениться и в конечном итоге – деградировать. Это как в басне про стрекозу, которая веселилась все лето, «наполнялась энергией», а зимой пришли холода, и стало понятно, что готовиться к кризису надо заранее.

 То есть:

  • Плюс «зова сердца» в том, что следуя ему, мы наполняемся энергией, отдыхаем.
  • Но, к сожалению, делам часто не то, что нужно для развития и постепенно деградируем…

 

Кого же слушать?

Я думаю, что однозначного ответа в данном случае дать нельзя. Это постоянное балансирование на лезвии бритвы. Нужно для начала определиться с тем, чего мы хотим по жизни, и в зависимости от этого уже строить нашу стратегию поведения – кого мы будем слушать больше, эмоции или логику.

Если цель жизни веселиться и по максимуму насладиться ей, то в большей степени предпочтения можно отдавать эмоциональным решениям. Условно разделяя принятие решения на 100%, в этом случае важность эмоций будет, скажем 70%, а важность логики 30%. Это вполне приемлемая стратегия поведения, многие люди живут так и наслаждаются жизнью. Но я так не хочу, так как в долгосрочной перспективе такое поведение ведет к деградации и отсутствию достижений по жизни. В моем понимании развития, никому не навязываю свою точку зрения.

Каждый сам для себя выбирает, как ему лучше жить.

Мне больше нравится стратегия, когда 70% решений я принимаю логикой, а 30% эмоциями. Это позволяет показывать высокую эффективность и сохранять баланс, не сваливаться в депрессию. То есть, условно говоря, 5 дней в неделю работаем, 2 отдыхаем. Но работать надо действительно на полную катушку. Как и отдыхать, тоже на полную.

Напишите в комментариях, какое соотношение эмоций и логики вы используете при принятии решений?

 

P. S.

Книга "Секреты самомотивации"Если вы хотите подробнее узнать про то, как мотивировать себя и как эмоции влияют на наше поведение, откуда берется лень, то скачайте мою бесплатную книгу – «Секреты самомотивации». Ну и обратите внимание на полноценный курс, если вас интересует более глубокое понимание мотивации.




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =