Расчет точки безубыточности

Расчет точки безубыточности

Любой уважающий себя, своих клиентов и сотрудников руководитель должен знать, что такое точка безубыточности и как ее рассчитывать.

Об этом, без заумных академических формул поговорим в этой статье.

 

Понятие точки безубыточности

Не буду приводить определения из учебников экономики и википедии, объясню на пальцах – так нагляднее.

Тачка безубыточности – это объем продаж, при котором ваш бизнес работает в 0. То есть вы зарабатываете ровно столько, чтобы рассчитаться по своим обязательствам со всеми, кому должны – сотрудниками, клиентами, контрагентами и так далее.

 

Схема точки безубыточности

Наглядно представлена на картинке к статье.

Разберем, из чего она состоит.

Постоянные издержки – это те затраты, которые вы платите, даже если вообще не выходите на работу. В бизнесе это, к примеру, аренда офиса, склада, и любые другие ежемесячные платежи, которые вы просто должны платить, даже если ничего не делаете.

Переменные издержки – в основном это себестоимость продукции. То есть, чем больше вы производите или продаете, тем больше переменные издержки. Если вы ничего не делаете – переменных издержек нет.

Убыток или прибыль – это ваш финансовый результат в конце отчетного периода (месяца). Либо вы молодец, либо нет.

Самое главное на схеме – это точка пересечения линий выручки и совокупных издержек. Это и есть точка безубыточности.

То есть: если ваш бизнес работает, то в начале месяца у вас большие постоянные издержки – убыток. Но с каждыми днем вы продаете все больше и больше, поэтому за счет прибыли покрываете этот убыток.

Постепенно наступает момент, когда вы достигнете точки безубыточности – когда вы все затраты уже погасили за счет выручки. После этого вы начнете получать чистую прибыль.

Точка безубыточности – важный психологический барьер, если вы опускаетесь ниже него, то начинаете каждый месяц работать и терпеть убытки. Это крайне неприятно.

Держитесь на плаву и успехов вам!



Если вам понравилась статья, то:

Внизу страницы вы можете оставить комментарий – просто поделитесь своими мыслями или задайте вопрос, на который я вам отвечу.

Можете рассказать друзьям об это статье. Ниже есть кнопки соц. сетей – в пару кликов можете поделиться ссылкой на эту статью у себя в соц. сетях.

Если я могу быть вам полезен – напишите мне об этом ВКонтакте (или другим способом), задайте интересующий вас вопрос.




Добавить комментарий