Проектный менеджмент – важная компетенция руководителя

Проектный менеджмент – важная компетенция руководителя

Если у вас есть синдром «начать и не довести до конца», по разным причинам, то, возможно, вам следует научиться управлять проектами. В данном случае я имею ввиду управление проектами в компании, но и в повседневной жизни у нас есть проекты, которыми можно, даже нужно управлять. Если, конечно, вы хотите стабильно добиться результатов, а не раз от разу.

Умение управлять проектами – это важная компетенция, которой должен обладать каждый уважающий себя и желающий получить уважение подчиненных руководитель.

По сути своей – любая задача в бизнесе (более-менее крупная задача) это проект. И чтобы успешно реализовать этот проект, надо уметь им управлять, то есть быть проектным менеджером.

В данной статье я не буду детально останавливаться на нюансах проектного менеджмента – это большая тема, которую даже в рамках средней книги подробно рассмотреть не всегда возможно.

Хочу лишь сделать акцент на то, что руководитель должен уметь управлять прокатами. А для этого он должен помнить о следующих ключевых моментах при управлении проектом.

 

Ключевые моменты в управлении проектами

Прежде чем приступать к реализации проекта, должно быт полное понимание того, что вы хотите сделать. И того, как вы будете это делать.

Если этого нет, то это как строить небоскреб без плана. Наобум построить не удастся. Сделаете первые 3 этажа, а потом поймете, что надо все разбирать и переделывать, так как фундамент не подходит для полноценной реализации изначально задуманного.

Далее важно четкое планирование последовательности работ. Это могут быть задачи, выполняющиеся одновременно, последовательно и находящиеся во всяких других зависимостях друг от друга. Тут на помощь приходит старая добрая диаграмма Ганта. Этот инструмент – must have любому руководителю.

Но есть еще и диаграммы PERT. Они, наравне с диаграммами Ганта – великолепный способ визуального представления робот по проекту. Диаграмма PERT – это ключевые события проекта, соединенные линиями (работами). Такая диаграмма позволяет наглядно представить последовательное и параллельное выполнение работ.

Если вы не владеете этими методами планирования робот по проекту – нужно обучиться и начать применять их в ваших проектах.

Ну и третий важный вопрос в управлении проектами – всегда помните, что план необходим, но на практике вы почти никогда не сможете на 100% его придерживаться. И, как правило, отклонения будут не в оптимистичную сторону, поэтому надо закладывать резервные ресурсы на разного рода риски.

На этом закончу данную вводу статью по управлению проектами, далее темы будут раскрыты более конкретно и детально. Успехов вам в управлении!

Если есть вопросы, буду рад ответить. Мои контакты вы можете найти на главной странице сайта.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий