Что делать, если один руководитель отменяет распоряжения другого?

Что делать, если один руководитель отменяет распоряжения другого

Ответ на вопрос: «Что делать, если отец привлек сына к управлению совместным бизнесом, назначил его директором, но сам постоянно отменяет распоряжения сына, мотивируя это тем, что он создал эту компанию и лучше разбирается как вести дела».

Тут наблюдается конфликт в системе управления. Вот мое мнение, что делать в этой ситуации.

В любой системе управления всегда должен быть один, самый главный человек, кто принимает окончательное решение. В любом сложном деле (а бизнес – это сложное дело), рано или поздно возникают спорные ситуации. И разные люди неизбежно будут по-разному смотреть на эти ситуации, иметь разные мнения как лучше поступить. Будут ситуации, когда они смогут договориться и прийти к единому совместному решению. Но будут и такие ситуации, когда договориться не получится и каждый будет уверен в том, что именно его точка зрения самая правильная. В такой ситуации необходимо, чтобы был один главный человек, который примет окончательное решение, которое все обязаны будут выполнять.

Договориться о том, что именно этот человек является главным нужно заранее. Можно также обговорить, в каких именно ситуациях он может принимать итоговые единоличные решения.

По аналогии надо поступить и сыну с отцом. Нужно сыну прийти к отцу и проговорить, кто из них будет принимать окончательные решения. Возможно, что они поделят между собой зоны ответственности, например, отец будет отвечать за продажи, а сын за обжалование клиентов. Не так важно, как будут произведено разделение функций, головное, чтобы в любой спорной ситуации отец с сыном заранее обговорили, кто из них будет иметь право принять итоговое решение.

Может так поучиться, что сын очень амбициозный человек, такой же, как его отец. И если отец не даст сыну право принимать итоговые решения, то сын не сможет работать с отцом в одной компании.

В общем, ситуация решается путем открытых переговоров и однозначным разделением между сыном и отцом, кто и по каким вопросам может принимать окончательные решения, которые будет необходимо выполнять. И эти договоренности надо зафиксировать письменно, чтобы потом не возникало споров, что одна из сторон все не так поняла и договаривались они по-другому.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.