«Никогда не сдавайтесь» – насколько эффективен такой совет?

Никогда не сдавайтесь

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу» – Уинстон Черчилль.

Многие, наверное, слышали эту знаменитую цитату.

Но насколько она применима на практике? Так ли возможно всегда не сдаваться и эффективно ли быть таким упорным? Давайте порассуждаем.

 

Трудности будут всегда

Для начала нужно понять, что трудности будут всегда. К каким бы вершинам вы не стремились, цена этого – преодоление себя.

Не бывает такого, что человек достиг выдающихся результатов и не приложил для этого усилий.

Любой спортсмен, бизнесмен, артист скажет вам, что цена его успеха – это изнурительная, упорная работа над своими недостатками. Совершенствование себя. Множество попыток и поражений.

Это со стороны кажется, что успешный человек просыпается таким однажды утром. На самом деле – за успехом всегда стоят годы усердной работы.

И умение усердно работать, как раз так и отличает победителей от тех, кто сдался раньше времени.

 

Ну и что, никогда не сдаваться?

Но всегда ли надо быть настолько упорным, что никогда не сдаваться? Я считаю, что нет.

Простой пример – вы ведете войну и проигрываете сражение. Нужно ли во что бы то ни стало, любой ценой стоять до конца? Или лучше отступить, сохранить силы, провести работу надо ошибками и попробовать взять реванш в другом сражении?

Вопрос сложный, но одно можно сказать точно – стоять до конца любой ценой в 100% случаев – это глупость.

Получается, что иногда нужно отступить.

Но как отличать ситуацию, в которой сдаваться нельзя от той, в которой нужно отступить?

Я придерживаюсь следующего мнения – отступать имеет смысл тогда, когда отступление увеличивает ваши шансы на победу в будущем.

Например, если вы «отступаете» перед своей ленью и продолжаете валяться в кровати, хотя полно важных дел – то это отступление никак не увеличивает ваши шансы победить в будущем.

А если вы ведете войну, и отступаете в отдельно взятом сражении, чтобы сохранить силы и шансы на победу – то тут выгоднее отступать. Такое отступление увеличивает шансы на победу в будущем.

Остается один вопрос – а как в жизни в каждой ситуации понять, когда отступление повышает мои шансы на успех, а когда нет? Хороший вопрос, но об этом я расскажу в своих следующих статьях.




Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

• Поделитесь, вашим мнением или впечатлением от статьи в комментариях ниже. Мне приятно читать ваши комментарии, к тому же вы можете задать мне вопрос, на который я вам отвечу.

• Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

• Вступите в мою группу ВКонтакте или добавляйтесь в друзья. В группе и у себя на странице, я периодически публикую смешные, интересные и полезные материалы по бизнесу и личностному развитию. К тому же, мы сможем пообщаться через соц. сеть ВКонтакте – я всегда рад новым интересным знакомствам и с удовольствием помогу вам.

Спасибо! 😉



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =