Бизнес или стартап? В чем главное отличие стартапа от бизнеса

Главное отличие стартапа от бизнеса

Стартап или бизнес – казалось бы, в чем принципиальная разница. Но разница есть, и она существенна. Начать стартап не составляет никакого труда, а вот построить бизнес – уже гораздо более сложная задача. В чем же разница между этими, на первый взгляд очень похожими словами?

 

Разница между сатрапом и бизнесом

Стартап отличается от бизнеса тем, что в бизнесе уже найдена масштабируемая бизнес-модель, а в стартапе пока нет. Некоторые по 10 лет занимаются стартапом – каждый день как подвиг.

Что такое масштабируемая бизнес-модель? Это значит, что вы уверены (более или менее, но уверены), что закупив еще лидов, вы заработаете еще больше денег. Что, открыв еще один филиал, вы заработаете еще денег. То есть при увлечении масштаба бизнеса, растет и прибыль.

Со стартапами ситуация обстоит иначе. Там вообще черт ногу сломит, что порой происходит. Доход нестабилен, то густо, то пусто.

И на этом этапе многие новички попадают в распространенную ловушку. Догадались в какую? Правильно – берут кредит для финансирования своего стартапа. Это fail.

 

Кредит на старт бизнеса – плюсы и минусы

Истории о том, как начинающий бизнесмена взял кредит на открытие бизнеса, слил все деньги в пустоту и остался с догами – это один из самых распространенных сценариев создания бизнеса теми, кто читает, будто все, что нужно для успеха – это деньги.

Нет. Деньги – это ускоритель. Они способны как ускорить ваш рост, так и ускорить ваше поражение. Все зависит от того, что у вас располагается между ушей, какие решения вы принимаете этим серым веществом.

Безусловно, начать бизнес в высококонкурентной нише, особенно если это технологически сложный бизнес – нереально. Тут инвестиции необходимы. Но кто вам горит, что вы должны начинать именно с такой ниши?

Как я уже говорил, главное в бизнесмене – это наличие у него понимания, что и как надо делать, чтобы максимально повысить вероятность успеха его предприятия.

Если уверенности нет, если модель не нащупана и это ваш первый бизнес, то самое худшее, что вы можете сделать – это взять деньги в долг на начало бизнеса.

 

Еще одна проблема заемных денег

Вот так мы от сравнения стартапа и бизнеса пришли к главной отличительной черте этих понятий – наличие стабильной, масштабируемой бизнес-модели.

Если этой модели нет, то вливать деньги в бизнес является не лучшей идеей.

И вот еще почему. Деньги, чужие деньги – они ведь не так ценятся как свои. Это то же самое, как когда маленькие дети не ценят то, что делают для них их родители, по той причине, что это достается им бесплатно. Так же бывает и с заемными деньгами. Вы ведь их не заработали, ценность их не так велика, если бы вы потом и кровью выстрадали каждый рубль.

Далеко не редкой бывает ситуация, когда стартаперы получают инвестиции в свой проект, а все заканчивается тем, что они тратят деньги на тупиковые каналы рекламы, покупают ремонт офиса, нанимают секретаря и делают ремонт своей бабушке. Ремонт бабушке, конечно, сделать надо – это дело хорошее. Но не на деньги инвертора.

В общем, начинать бизнес с нуля, без существенных вложений – это один из самых правильных путей, которым может пойти каждый, кто хочет попробовать себя в этом увлекательном и перспективном деле. Если вы не знаете, как строить бизнес, то почитайте эту страницу, возможно, мы можем оказаться полезны друг другу.

А если вы только выбираете себе нишу, то посмотрите вот этот материал.



Если эта статья оказалась для вас полезной, буду благодарен, если вы

• Оставите комментарий внизу станицы (все комментарии я обязательно читаю).

• Или поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях (для этого удобно воспользоваться кнопками ниже).

• Спасибо и хорошего вам утра/дня/вечера/ночи! 🙂




Добавить комментарий