Где граница применения принципа «Хорошо сейчас, плохо потом»?

Где граница применения принципа «Хорошо сейчас, плохо потом»?

Многим известен принцип «Хорошо сейчас, плохо потом» или обратный принцип «Плохо сейчас, хорошо потом».

Я его формулирую для себя именно так «Плохо сейчас, хорошо потом» (этот порядок слов, где сначала идет «плохо сейчас»). По аналогии с принципом «Тяжело в учении, легко в бою». Эта последовательность слов для меня точнее передает суть принципа – сначала напрягаешься и стараешься добиться желаемого, а затем только получаешь результат.

Сегодня мне задали вопрос – где граница применения принципа «Хорошо сейчас, плохо потом»? Когда его применять выгодно, а когда нет? Это интересный вопрос, заставляющий задуматься и чуть глубже понять, как правильно применять этот принцип.

Наверно у любого принципа есть своя «техника безопасности». Бездумное и безмерное применение многих полезных инструментов может не только не принести пользу, но наоборот – причинить вред.

Моя граница применения принципа

Я вывел для себя такие правила в применении этого принципа.

Первое правило. Если бездумно истязать себя нагрузками, рассчитывая, что потом будет хорошо, то можно надорваться. Тут важно уметь правильно оценить свои силы, через практику нащупать границы своих возможностей. Давая себе слишком легкую нагрузку, недостаточно напрягаясь, вы точно не надорветесь, но и выдающихся результатов не достигнете. Как в спортзале, если вы хотите накачать мышечную массу, нагрузка должна быть достаточно высокой, чтобы запустить процесс роста мышц, но не слишком высокой, чтобы не получить травму во время тренировки.

Второе правило. Важно, чтобы «хорошо потом» успело прийти в жизнь человека. Бывают случаи, когда люди очень долго откладывают для себя наступление момента, когда они смогут насладиться плодами своей работы. Незаметно так может пройти и вся жизнь. Бывают случаи, когда результат просто не может наступить скоро, когда цель масштабна, например, преобразование страны или даже уклада жизни человечества. В таком случае человек должен сделать для себя осознанный выбор, готов ли он на то, что результат его работы придет очень нескоро, а возможно даже не придет в пределах его жизни. Каждый сам решает для себя, как долго он готов работать, не получая отдачи на вложенные усилия. Важно не переоценить свои силы, не «перегореть», ведь награда за вложенные усилия является очень важным мотивирующим фактором, дающим силы продолжать работу.

Третье правило. Следуя принципу «Плохо сейчас, хорошо потом», периодически бывают ситуации, когда выгодно себя побаловать именно сейчас, чтобы получить через это заряд энергии, которую затем пустить на достижение желанных целей. Для меня примером такой ситуации может быть прослушивание нескольких мотивирующих песен, перед началом важной работы.

Если вы хотите поделиться своими мыслями по поводу принципа «Плохо сейчас, хорошо потом», напишите их в комментариях под этой статьей, буду рад получить от вас обратную связь.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.