Униформа и ее роль в обществе

Униформа и ее роль в обществе

Ответ на вопрос «Какая связь между униформой и ролью?» в рамках тренинга Владимира Тарасова.

Для начала определимся, что такое униформа – это одинаковая по стилю специальная одежда, показывающая принадлежность людей к определенной группе. Униформа может быть в вооруженных силах, в полиции, в гражданских профессиях (почтальон, например), в учебных заведениях и так далее.

Ношение униформы, как правило, носит обязательный характер. Поэтому униформа – это отличительный признак людей, объединенных одной ролью.

По униформе можно понять, какую роль выполняет ее носитель и отличить роли людей в рамках одной группы. Например, по форме военных во многих странах можно понять не только то, что человек военный, но и в каком он звании.

Для отдельных групп людей униформа может быть больше, чем просто отличительным признаком. Например, серди военных есть понятие «честь мундира». В данном случае униформа – это атрибут, символизирующий не только долг носителя униформы выполнять свои профессиональные обязанности, но и соблюдать морально-этические принципы, одобряемые среди носителей данной униформы.

Также ношение униформы является объединяющим фактором. Люди, одетые в одну униформу, чувствуют единство, командный дух рядом с такими же как они.

Еще униформа позволяет уравнять разных людей, когда это нужно. Например, все ученики в колледже, все военнослужащие одного звания, все почтальоны, пожарные, рабочие гостиницы и так далее – все они уникальные люди, но одевая единую униформу, они становятся частью системы-группы, и в равной степени обязаны выполнять функции своей роли, независимо от их личных желаний.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.