Начать бизнес одному или с партнером?

Начать бизнес одному или с партнером?

Ответ на вопрос «Почему для русского человека сподручнее начинать бизнес с кем-то вместе, а не в одиночку?» в рамках тренинга Владимира Тарасова, к 16.04.2019. Сподручнее – значит удобнее, легче. Существует несколько причин, почему некоторым людям сподручнее начинать бизнес с кем-то, а не в одиночку.

1) Не хватает знаний, опыта, связей, нет уверенности в себе. Кажется, что вместе вы решите проблемы эффективнее. На практике, так оно и может получиться, но все зависит от того, какие вы партнеры, сможете ли вы найти общий язык, готовы ли много работать. Партнерство может как помочь развитию бизнеса, так и наоборот, привести к конфликтам и загубить бизнес.

2) Желание с кем-то разделить ответственность. По сути, за этим часто скрывается желание снять полную ответственность с себя. Умение взять на себя ответственность – это редкое качество, которое не свойственно большинству людей. Поэтому желание эту ответственность с кем-то разделить – вполне понятно.

3) «Вместе веселее». Совместный бизнес нередко начинается с «разговоров на кухне». А раз уже вместе обсуждаем, то и начинать будем вместе. Такая стратегия часто оказывается неэффективной, ведь если кроме совместного обсуждения партнеры не дополняют друг друга в работе, если не могут найти общий язык в сложных ситуациях (которые неизбежно будут), то бизнес развалится.

4) Коллективное сознание людей, образ мышления советского прошлого. Несколько поколений, воспитывавшихся в период СССР, росли в атмосфере культивирования коллективного сознания, подавления индивидуальности, уголовного преследования предпринимательства. Отсюда менее выраженная индивидуальность (чем, например, в США) и большая склонность делать что-то вместе с партнером.

Описанные выше причины не означают, что бизнес однозначно выгоднее начинать одному. Нет. Но есть несколько важных моментов, о которых я раньше уже писал в своем блоге. В рамках данной статьи я лишь более подробно выражаю свое мнение, почему люди склонны начинать бизнес именно с партнером.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.