Про ручное управление работой сотрудников

Про ручное управление работой сотрудников

Отвечаю на вопрос тренинга: «Какие недостатки есть у персонифицированного управления, кроме того, что руководитель становится узким местом компании?».

Определимся с вводной информацией. При персонифицированном управлении, руководитель замыкает на себя многие бизнес-процессы (согласования, принятие решений по вопросам от сотрудников) и со временем неизбежно приходит к тому, что он становится узким местом в компании, работа упирается в его пропускную способность.

Помимо этого, очевидного недостатка, выделю еще такие:

1) Компания не будет развиваться. Так как руководитель – как правило собственник или генеральный директор, вместо того чтобы заниматься стратегией, составлением планов по развитию, будет все свое время тратить на операционную работу. Если нет выделенной должности директора по развитию, то развитие компании – это одна из главных задач руководителя, на которую он обязан выделять время.

2) Постоянная усталость и эмоциональное выгорание руководителя. Я сам находился в такой ситуации, когда все основные процессы замкнуты на мне, как на руководителе. Это съедает все время, операционных задач всегда больше, чем времени. Если все оставить так, то неизбежно будет выгорание и накопившаяся усталость возьмет свое.

3) Невозможность масштабирования компании из-за неумения руководителя делегировать и строить систему. Причиной того, что слишком много процессов замыкается на руководителе бывает неумение руководителя делегировать, страх доверить людям работу, неумение выстроить систему контроля. При таком подходе, масштабирование компании невозможно, так как с ростом масштабов бизнеса растет количество сотрудников и неизбежно надо выстраивать систему, учиться управлять системой, а не вручную отдельными людьми. Удерживать контроль над всеми процессами в одном лице можно только в небольшой компании.



Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:

🙂 Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать

🙂 Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.